Беспокойная стройка

Жители многоквартирного дома в Северодвинске волнуются за собственные квартиры. Строительство, которое разворачивается в их дворе в районе Торцева, 4Б пугает собственников, что их советские квартиры просто не выдержат работ по соседству.

- Вот на этом квадратике, где у них видимо, будет новый дом, как только начинает вот этот вот трактор разравнивать песок, но по-страшному трясется, вот трясется люстра.

Эти кадры сняты 14 сентября жителями проспекта Беломорского, 11. Здесь, в нескольких метров от дома развернулась стройка на месте бывшего детского сада в районе Торцева 4Б. Работы начались весной этого года, с тех пор местные жители стали опасаться, что останутся без жилья.

Александр Чураков житель Беломорского 11
- Идет стройка, естественно вибрации, и вроде нормальная ситуация, когда вибрирует при стройке, да, но ситуация здесь другая, дома старые, 50-ых годов постройки, они все вибрируют. Дом, то есть город стоит на болотах. Пример, на Торцева – Ленина, помните, 3, то есть 5 дом, да, там что-то ремонтировали, пошли трещины, и где-то по весне дом упал.

Жильцы переживают, что по их советской трехэтажке пойдут трещины, хотя капитальный ремонт дома здесь проводили два года назад.

- Если пойдут трещины, нам второго ремонта просто не дождаться. – В 18ом году ремонт был, это не ремонт, это фикция. – Фикция, да. – Потому, что был только фасад отремонтирован, все ржавые абсолютно трубы. – Трубы, да. Вся коммуникация не годная. – Потолок не заменен. – Да, ничего не заменено, всё осталось старое. – Только стенки красивые. – Да, я интересовалась, когда же будет следующий капремонт, так нам сказали, он будет в 43-ем году.

Такие звуки, говорят жильцы дома на Беломорском 11, слышно в течение всего дня. Правда, строители всё же прерывают свои работы в тихий час. По близости здесь располагаются два детских сада, но этот перерыв ситуацию в квартире не спасает, говорят местные жители.

Александр Чураков житель Беломорского 11
- Прыгает в квартире всё, люстры прыгают, значит лежишь на кровати, как на массажной доске, тебя водит просто, лежишь, да, а тебя таскает с кроватью вместе. В выходные у нас приезжала внучка, то есть дочь с внуком, и он только лёг спать, через полчаса включили этот конструктор свой, и всё запрыгало, он проснулся, и не так, ну пришлось уехать.

Как пояснили в управление градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска, застройщик применяет щадящий способ при строительстве, цитата:

"Проектной документацией, предоставленной застройщиком в комплекте документов к заявлениям о выдаче разрешений на строительство, не предусмотрена забивка свай. Фундаменты здания - монолитные железобетонные отдельно стоящие столбчатые на естественном основании под колонны каркаса. В проектной документации также указано, что проведение мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта не предусмотрено, т.к. работы по устройству фундаментов на естественном основании не влияют на техническое состояние и надежность расположенных рядом зданий".

А вот застройщик - общество с ограниченной ответственностью «СМУ №19» прокомментировать нам сложившуюся ситуацию отказалось. По паспорту объекта строительство пройдет в два этапа. По проекту к 21-ому году здесь должен появиться жилой комплекс.
Опубликовано: 13 ноября 2020
Просмотров: 332

Комментарии