Балет

Северодвинск, не смотря на пандемию, открыл гастрольный сезон. Перед зрителями выступила соскучившаяся по зрителям труппа государственного академического театра классического балета из столицы. Готовиться к выступлению солистам пришлось в условиях карантина.

«Дон Кихот» в трёх действиях на сцене Драмтеатра. В Северодвинске открыли гастрольный сезон в коронавирусных ограничениях. На сцене Государственный академический театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва. Труппа из 45 человек по сцене соскучилась точно не меньше, чем северодвинские зрители по искусству балета.

Владислав Дубенко, солист государственного академического театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва
- Мы так ждали гастролей, очень долго ждали, готовились и вот наконец время пришло станцевать, показать себя на сцене, к сожалению не все могут нас увидеть, посмотреть. Конечно, эти все события они на нас повлияли, были и отмены спектаклей.

Галина Гармаш, солистка государственного академического театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва
- Все мы работали на карантине, без этого никак, это наше здоровье, если бы мы сели сложа руки, ноги, то нам бы потом было бы очень сложно и опасно восстанавливаться. Не дай Бог травмы. Поэтому все работали на карантине, как могли, кто где. Кто дома, кто на даче, кто на кухне, кто на детской площадке.

Результаты таких репетиций северодвинские зрители оценили в первом же антракте.

Татьяна, зритель
- Очень, у нас слишком редко бывают такие спектакли, очень понравилось, очень нравится, мы с удовольствием здесь находимся и смотрим.

Ирина Калачёва, зритель
- Да, когда впервые открылся занавес, мурашки по телу, и такое приятное ощущение, чего-то давно забытого уже пожалуй. В том году мы ходили на балет Щелкунчик, очень понравилось и решили снова вернуться в это ощущение.

Наталья, зритель
- Мы на балете первый раз на этой труппе, нам очень нравится, уже первая половина, и мы уже полностью в восторге. Очень нравится, очень, молодцы. Здорово, что есть балет.

К гастролям театр Касаткиной и Василёва вернулся в сентябре. Побывать в этом сезоне пока успели только в Ленинградской области и в Ярославле. А вот после Поморья отправятся в Тайвань. Там 2 недели труппе вновь предстоит провести на карантине в гостиничных номерах. Репетировать будут по зуму.

Артём Хорошилов, ведущий специалист государственного академического театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва
- У нас педагог маленькие окошечки, все стоят смотрят. Вот так вот комбинации, да, так так так. И включается какая-то музыка и мы начинаем заниматься, потому что конечно так будет непросто выйти после 2 недель.

«Дон Кихот» на северодвинской сцене - часть федерального проекта «Большие гастроли». В рамках проекта в Поморье академический театр классического балета покажет три спектакля.

Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы
- Три разных балета. К сожалению, в Северодвинск удалось привезти только один. Но естественно всех северодвинцев мы приглашаем в Архангельск, 35 км это не расстояние, поехать на другие балеты.

В архангельском театре драмы артисты балета сегодня показывают "Золушку", завтра "Сотворение мира", а в субботу вновь «Дон Кихота».
Опубликовано: 12 ноября 2020
Просмотров: 465

Комментарии