Как заманить в профессию?

" type="video/mp4">
Как привлечь рабочие руки на заводы Северодвинска? Сегодня этот вопрос был главным на заседании комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. И некоторые предложения были достойны фантастических произведений.

На «Севмаше» за 2 года нужно заложить 9 кораблей, из них несколько не серийных. Чтобы обеспечить выполнение заказа в этом году должны набрать минимум 1300 производственных рабочих. А в общей сложности нужно 8000 рабочих.

Роман Ларинцев, начальник отдела технического обучения ОАО "ПО "Севмаш"
"У нас такого пока еще массового наплыва, ну я не говорю про советские годы, там, наверное, было и больше, когда строились и возводились цеха большие, с 90-х годов это второй большой пик привлечения рабочих".

«Звездочка» уже заключила заказов больше чем на 40 кораблей. Это модернизация всех лодок 971 проекта, второй ремонт БДРМов, ремонт кораблей третьего поколения, а также все дизельные и титановые субмарины.

Михаил Голышев, Заместитель генерального директора по управлению персоналом ЦС «Звездочка»
"С учетом наших планов и перспектив нам на ближайшие 2 год нужно больше 2000 рабочих производственных высококвалифицированных и одновременно больше 1000 инженеров".

Только жителями Северодвинска эти вакансии не заполнить, так что заводы снова готовы звать специалистов с области. «Заманивать» планируют повышением зарплат. Молодому работнику предлагается на Севмаше от 20 тысяч рублей на Звездочке от 25-ти в месяц. Всерьёз рассматривают и возможность обеспечения молодых работников жильём. На встрече прозвучали и довольно нестандартные способы привлечения в профессию. Например, ввести физику в обязательные предметы для ЕГЭ и убрать бюджетные места из профессий гуманитарных направлений, ввести отсрочку от армии, или даже засчитать работу на заводе за службу в вооруженных силах.

Виталий Кравец, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «ПО «Севмаш»
"Формирование в составе Беломорской базы судостроительной роты, батальона, как угодно, для выполнения работ по гособоронзаказу на предприятиях Северодвинска, в которую направлять призывников, имеющих рабочие профессии судостроительного профиля и выпускников базовых профессиональных училищ".

Все предложения пропишут в резолюции и направят в общественную палату Архангельской области. Предполагается, что все они лягут в основу особого бизнес - проекта, который рассмотрит окупаемость каждого предложения. Если проект найдет поддержку на федеральном уровне, то в нашем городе могут появиться нереально-идеальные условия для привлечения молодых кадров.
Опубликовано: 26 февраля 2014
Просмотров: 1558

Комментарии