День трудовой славы

Трём сотням работников Центра судоремонта "Звёздочка" накануне вручили награды , в том числе, и государственные. Так предприятия отметило
День трудовой славы. В этот день 66 лет назад «Звёздочка», а тогда завод № 893, приняла на ремонт первый заказ.
Государственные награды в знаковый для "Звёздочки" день. 14-го октября 66 лет завод № 893, принял первый заказ. "Первый" смело можно отнести и к ремонту ракетного крейсера "Маршал Устинов", за выполнение которого работники центра судоремонта отмечены не только медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, а также званием "Заслуженный машиностроитель", грамотами и благодарностями Президента страны. Такой объём работы на корабле такого класса был выполнен впервые. Ремонт этот главный строитель кораблей Александр Никитин сравнил со чтением новой книги.

Александр Никитин, главный строитель кораблей ЦС "Звёздочка"
«Наше предприятие впервые выполнило ремонт корабля такого класса, большого надводного корабля. Работа была выполнена качественно, в сроки, с большим объёмом модернизации. По результатам проведённого ремонта были проведены учения с боевыми стрельбами, что было впервые в практике ремонта корабля, что заводчане участвуют и в ремонте, и, практически, и в стрельбах корабельной артиллерии, и ракетных комплексов. По совокупности получился, практически, новый корабль.

Гарантийные обязательства "Звёздочки" по ракетному крейсеру "Маршал Устинов" закончились в этом году. За это время он прошёл и Сирию и учения в Чёрном море.

"- За весь этот период в адрес «Звёздочки» не поступило ни одного акта на работы, выполненные корабелами звёздочки. Большое спасибо всем корабелам, принявшим участие в ремонте этого корабля".

Всего в знаковый для "Звёздочки" день награды разного уровня получили 300 работников предприятия. Что касается государственных, от имени Президента страны их вручал глава региона. На Звёздочке Александр Цыбульский впервые. До церемонии награждения успел осмотреть и само предприятие и его социальные учреждения.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области
««Звёздочка» - это наша гордость вместе с «Севмашем»! Впечатления самые хорошие, самые приятные, перспективное производство, уникальные технологии. Что порадовало, что есть не только военно-промышленное производство, но и серьёзные наработки в области гражданского судостроения. Я думаю, что с развитием этой отрасли у «Звёздочки» есть большие перспективы по занятию новых ниш на рынке, которые крайне важны, в том числе, и в плане будущего трудоустройства людей".

Евгений Гладышев, руководитель пресс-службы ЦС «Звёздочка»
«На сегодня никаких тревог в отношении ближайших 10-15ти лет у руководства предприятия нет по части загрузки. Ясно присматривается программа ремонта кораблей. Мы отчётливо видим, что командование Военно-морского флота, руководство Министерства обороны, Правительство Российской Федерации поддерживают курс на техническое обновление корабельного состава военно-морского флота, на поддержание технической готовности уже служащих кораблей. Ну, это тот хлеб, которым «Звёздочка» кормится многие годы, 66 лет уже, накопила огромнейший опыт. Сегодня заводу доверяют уникальные задачи».

За 66 лет со стапелей «Звёздочки» сошло 136 отремонтированных и модернизированных подводных лодок, построены уникальные суда и сооружения для нефтедобывающей и космической отраслей России, отремонтированы надводные корабли, в том числе атомные.
Опубликовано: 15 октября 2020
Просмотров: 115

Комментарии