Победить ЖКХ!"

В Северодвинске битва зоозащитников с жилищниками за право кошек проживать в подвале жилых домов перешла в формат битвы документов. Одни нормативные акты защищают бездомных животных, другие - общее имущество многоквартирных домов от повреждений и антисанитарии. Есть ли у Северодвинска шанс решить проблему, расскажет наша рубрика "Победить ЖКХ!".

Путь этого котёнка до его места жительства в подвале Южной, 8 усложняет решётка из металлического прута. Но такая преграда всё же преодолима. А вот его соседям с Железнодорожной, 44 повезло меньше. Здесь продухи подвала полностью перекрыты решётками. Управляющая компания СМУП «Жилищный трест» эту работу провела по требованию Роспотребнадзора. Туда с жалобой на кошек обратился один из собственников. Другие - возмущены.

«-Вам чего жалко места для кошки. - Нас проверяют надзорные органы, которые штрафуют нас.
-Я ходила, голосовала, ёлки-палки. Для чего я голосовала?! Конституция о правах животных всё на словах!
- Ну права то им нужно представить, и обязанность за этими животными ухаживать».

Сегодня борьба между зоозащитниками и управляющей компанией за право кошек проживать в подвалах жилых домов, перешла в формат битвы Постановлений правительства Российской Федерации.

Наталья Решетникова, заместитель директора СМУП «Жилищный трест»
«Все суды и все надзорные органы именно ссылаются на требования 170го Постановления».

Постановление №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» гласит, цитата:

«Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. На все проёмы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки размером ячейки 0,5 см, защищающие здания от проникновения грызунов».

Татьяна Халина, председатель правления архангельского регионального отделения "Альянс защитников животных"
«То постановление Минстроя, на которое они ссылаются, 2003 года оно уже устарело и его заменили жилищным кодексом и жильцы на самом деле, а не управляющая компания решают, как должно эксплуатироваться здание и подвалы».

Сами зоозащитники вооружились другим Постановлением правительства.

Татьяна Халина, председатель правления архангельского регионального отделения "Альянс защитников животных"
«Мы обратились уже с этим вопросом в Госдуму в комитет экологии. Вот нам пришёл ответ, что Постановление правительства № 491 от 13 августа 2006 года там чётко сказано, что должно быть постоянное поддержание в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха. Кроме того в разъяснениях Минстроя от 2 декабря 2019 года сказано, «продухи не могут закрываться ограждающими конструкциями и решётками»».

В разъяснениях Минстроя сказано, цитата:
«Обозначенные выше положения Правил N 170 в связи с внесением изменений постановлением, не подлежат применению. Таким образом, реализация постановления позволит, с одной стороны, обеспечить требуемый температурно-влажностный режим подвалов и технических подполий многоквартирного дома, а с другой стороны - обеспечить гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвал или техническое подполье многоквартирного дома».

В Северодвинске надзор за деятельностью управляющих компаний сегодня ведёт отдел муниципального жилищного контроля. Здесь перечисленные Постановления трактуют однозначно.

Надежда Бовина, и.о. начальника контрольного управления Администрации Северодвинска
«И 170е правила и 491е правила это действующие нормы Правительства РФ.
В 19ом году в правила содержания общедомового имущества внесены изменения, что один из продухов должен быть открыт круглогодично. Опять же это не отменяет, что этот открытый продух должен быть оборудован решёткой или сеткой».

Зоозащитники намерены обратиться с заявлением в другие надзорные органы - государственную жилищную инспекцию по архангельской области и в городскую прокуратуру, чтобы они ответили за вопрос, какие нормы законодательства следует применять в данном случае. Но и сегодня управляющая компания не намерена замуровывать кошек заживо.

Наталья Решетникова, заместитель директора СМУП «Жилищный трест»
«Мы то ведь тоже понимаем, что кошка не должна оставаться в запертом помещении. Если мы провели работу и какая-то живность осталась. Ну не досмотрели. Пожалуйста, обратитесь к нам - мы откроем подвал, кошку прикормите, уйдёт, но наша обязанность засечить и содержать без грызунов и кошек подвалы».

Сегодня обе стороны предлагают свои варианты решения проблемы.
Наталья Решетникова, заместитель директора СМУП «Жилищный трест»
«Может быть общее собрание собственников с тем, чтобы да, если вы хотите разрешить, но тогда кто-то ответственный за содержание, за уборку, за вакцинацию этих кошек, потому что эти все мероприятия они должны проводиться с этими животными».

Ангелина Ейбогина, житель Южной,8
«За подвалом мы следим, мы на свои деньги покупаем дихлофос, обрабатываем стены. Я за всё лето наверное пять бутылок покупала спрей-блох, подстилки. Это всё обрабатывается. Всё обрабатывается, всё там моется».

Татьяна Халина, председатель правления архангельского регионального отделения "Альянс защитников животных"
«Цивилизованным способом кошки должны стерилизоваться, но вот этим бабушкам-кураторам им не справиться с данной проблемой. Это должно быть финансирование. Животные должны отлавливаться, стерилизоваться, вакцинироваться и обратно выпускаться. Тогда здоровые животные, обработанные, они не будут размножаться, и будут поддерживать состояние подвалов. То есть это естественная борьбы с грызунами».

В городской администрации в такой ситуации советуют отлавливать кошек самостоятельно и забирать себе, либо вызывать специалистов северодвинской станции по борьбе с болезнями животных.

Татьяна Попова, главный специалист отдела жилищного хозяйства администрации Северодвинска
«После того, как они их отловили, они передают на содержание в Приморскую станцию, в Приморскую районную станцию по болезням животных. Там они содержаться в течение полугода, по истечению этого полугода, они уже переходят в муниципальную собственность, и именно с этого момента администрация Северодвинска занимается их содержанием уже, и по договору они содержаться в приюте «Четыре лапы»».

В самом приюте 4 лапы не понимают, о каком договоре на содержание кошек говорят чиновники.

Екатерина Апполинарова, волонтёр приюта «4 лапы»
У нас заключён договор с администрацией только на поступление собак из отлова, они там сидят полгода, если они не находят хозяев старых или новых, они приезжают к нам в приют на содержание. С кошками у нас такого договора нет, по кошкам, поэтому, куда деваются кошки из отлова, нам не известно. Но в будущем мы бы хотели заключить договор не только на собак, но и на кошек в том числе, на их содержание».

Управляющая компания "Жилищный трест" так же получила предостережение от управления Россельхознадзора о недопустимости проживания безнадзорных кошек в подвалах. На этот раз проверка ждёт не один, а сразу 4 адреса в этом микрорайоне.
Опубликовано: 15 октября 2020
Просмотров: 108

Комментарии