Изменения в бюджет

В казну Северодвинска сегодня добавили 550 миллионов рублей, поступивших из областного и федерального бюджетов. Бюджет стал главным вопросом повестки первой осенней сессии горсовета. Подробности в нашем следующем видеоматериале.

Сегодняшняя сессия городского Совета впервые после введения ограничительных мероприятий прошла в открытом для СМИ режиме. Главным вопросом повестки стал бюджет. В местную казну сегодняшним решением добавили 550 миллионов рублей, поступивших из областного и федерального бюджетов.

Ольга Лыбашева, заместитель председателя комитета по бюджетной политике
«У нас поступило 53,9 миллиона рублей на питание детей в младших классах в школах, всего необходимо 97 миллионов. Пока вот 53,9 и из местного бюджета надо будет добавить ещё 10 миллионов рублей, тогда у нас дети почти весь год будут питаться, это 10 тысяч ребят».

Финансирование на питание школьников после зимних каникул должно поступить в город уже в следующем году. Ещё 46 миллионов рублей город получил из областного бюджета на доплату педагогам за классное руководство. Выплату в 5 тысяч рублей должна получить 808 классных руководителей. 150 миллионов рублей Северодвинск получил на работы, которые выполняются по федеральному проекту безопасные и качественные дороги, и 300 миллионов рублей на работы по ремонту Ягринского моста. А вот 3 миллиона 700 тысяч рублей местный бюджет по итогам сегодняшней сессии недополучит, благодаря решению в поддержу бизнеса.

Светлана Морозова, заместитель председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству
«Сегодня мы приняли решение об уменьшении налога на имущество физических лиц. Это касается объектов недвижимости торговой и офисной.)
Если стоимость объекта недвижимости меньше 13 миллионов рублей, то ставка налога на недвижимое имущество будет снижена с 0,6 до 0,3 процентов, при кадастрвоой стоимости объекта недвижимости больше 13 миллионов, налоговая ставка будет уменьшена с 1,5 процентов до 1 процента».
Снижение ставки касается налога за 2019 год. Поддержали депутаты на сегодняшней сессии и решение о передачи двух помещений в здании на Победы, 14 в пользование «Молодёжному центру» и «детской художественной школе №2».

Светлана Лемудкина, заместитель председателя комитета по социальной политике
«Не хватает в данном районе детских учреждений, в том числе и детская художественная школа и вот молодёжный центр, нам необходимо создавать новые точки притяжения для молодёжи, для раскрытия творческого потенциала. А тем более, что эти помещения в данный момент пустуют, очень хорошее решение, я считаю принято».

Принимать решение северодвинским депутатам сегодня пришлось и в отношении своих коллег. К семи народным избранникам применена мера ответственности в виде предупреждения за ошибки в декларациях о доходах за 2018 год. Нарушения в декларациях о доходах северодвинских депутатов комиссией при администрации Губернатора названы незначительными, но всё требующими принятия мер.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Я считаю, что в большей части это не вина коллег. Да, к сожалению, есть счета, о которых забывают, есть даже нарушения, о которых сам депутат не знает. Например, указывает счёт, которого по данным налоговой просто не существует».

Само по себе предупреждение не несёт последствий для народного избранника. Но повторное нарушение грозит потерей депутатского кресла. А при отсутствии более трети депутатов город рискует не принять бюджет.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Трактует однозначно закон, при повторном нарушении, предупреждение вносится только один раз, далее снятие полномочий. В таком случае мы можем потерять кворум и Совет, фактически, не сможет работать. Будем надеяться, что коллеги ответственно подойдут к данному вопросу».
Опубликовано: 24 сентября 2020
Просмотров: 456

Комментарии