Битва за деревья

Битва за деревья и кустарники развернулась в Северодвинске между городским отделом экологии и крупным застройщиком. Земельный участок начали зачищать от насаждений под стройплощадку без согласования с экологами. Между тем за каждое вырубленное дерево строители должны посадить два. Подробности в следующем видеоматериале.

20 кустарников и 11 берёз и это только на одном квадратном метре. Такой объём несанкционированной вырубки отдел экологии и природопользования обнаружил на стройплощадке в районе Карла Маркса, 65. Ведётся без согласования.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска
«Данный земельный участок был отдан Аквилон-Инвесту под застройку, но тем не менее, он передан был с зелёными насаждениями, вся работа с зелёными насаждениями согласовывается с администрацией Северодвинска. Независимо от того, под застройку, под ремонт, всё равно ликвидация и обрезка согласовывается с отделом экологии и природопользования».

Процедура согласования с отделом экологии подразумевает оценку наносимого ущерба и подсчёт необходимых компенсационных посадок. Из расчёта за каждое вырубленное дерево или кустарник - посадить два новых. И именно на территориях общего пользования, а не на земельном участке будущего дома. Но застройщик, похоже, уже оценил ущерб.

Андрей Берденников, представитель застройщика
«Подрядчик, который у нас осуществляет данные работы земляные и так далее, они провели анализ и именно выявили, что там действительно породы малоценных кустарников, попросту ивняк. Поэтому то, что высокоценные, что подлежали бы дальнейшей высадке или компенсации, они есть в каком-то количестве, те, конечно мы сделаем посадки. Но не в том количестве, в котором там есть ивняк. Мы в диалоге находимся с отделом экологии».
Сколько на зачищенной территории было деревьев ценных пород, теперь посчитать сложно. А потому отдел экологии этот диалог с застройщиком намерен переадресовать контрольному управлению.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска
«Мы документы все собрали и направили в контрольное управление администрации Северодвинска, там уже контрольное управление будет вести расследование и дальше, как административное правонарушение или как уголовное ответственность, это уже полномочия контрольного управления».

Посадка одного взрослого дерева ценной породы, по словам подрядчика, обходится примерно в 30 тысяч рублей.
Опубликовано: 22 сентября 2020
Просмотров: 420

Комментарии