Знаменательная дата

«Севмаш» сегодня отмечает знаменательную дату.65 лет назад в этот день состоялся первый в мире пуск баллистической ракеты с подводной лодки.
"16-го сентября 1955 года стал в жизни бахтинской лодки, так тогда её называли на заводе, решающим. В 17 часов 32 минуты на полигоне Белого моря произошло историческое для мирового судостроения событие, с борта подводной лодки впервые была запущена баллистическая ракета. Команду пуск давал находившийся на борту академик Сергей Королёв, создатель советской ракетно- космической техники. Рядом с ним стоял ответственный сдатчик Иннокентий Бахтин".

«-Это событие являлось исторической вехой в дальнейшем строительстве ракетных кораблей».

Уникальные кадры и ответственного сдатчика корабля и момента самого первого в мире пуска ракеты с борта подлодки сохранил «Севмаш». Они попали в фильм, приуроченный к столетию Иннокентия Степановича Бахтина. Именно под его руководством судостроители справились с непосильной задачей - переоборудовать подводную лодку под ракетный комплекса морского базирования. На создание новой субмарины отвели два года.

«- К началу строительства у корабелов завода 402 не было ни опыта в создании подлодок, ни квалифицированных специалистов, н требуемого оборудования. Однако скидок на эти проблемы никто не делал».

Но в итоги из Москвы прислали телеграмму: «Работа выполнена на отлично!» С этого запускам завод со строительства надводных кораблей перешел на создание подводных лодок с атомным двигателем, ракетным военно-морским комплексом. Предприятие стало строителем ракетного щита родины, цитирует пресс-служба «Севмаша» ответственного сдатчика.
Опубликовано: 16 сентября 2020
Просмотров: 62

Комментарии