Новый тип асфальта

Северодвинские дороги начали закатывать новым типом асфальта. Так их пытаются защитить от быстрого износа. Сегодня один из таких участков проверили городские чиновники.

Из-за этого пятна битума посреди проезжей части, и стыков, на которых скапливается вода, подрядчику, вероятно, придётся перекладывать асфальт на участке Беломорского проспекта у перекрёстка с улицей Советской. Сегодня здесь с промежуточной проверкой побывали чиновники. Беломорский ремонтируют по программе безопасные и качественные автомобильные дороги. На сегодня верхний слой асфальта уложен на пяти сотнях метров. Ещё столько же предстоит уложить от Советской до Первомайской. Работу усложнила необходимость укладки нового типа асфальта ЩМА-20. Это одно из требований федеральной программы.

Андрей Шергин, и.о. директора компании-подрядчика
«В работе достаточно капризный материал, жёсткий тип асфальта, есть определённые трудности, мы справляемся с ними. Улицу Советскую мы ложили, её тоже можно понаблюдать, это тип Б, и к нему же тут же примыкает тип ЩМА, можно пронаблюдать тут же визуально разницу прямо на примыкании».

Асфальт типа ЩМА-20 на первый взгляд более пористый. Но, по словам специалистов, он в большей степени насыщен битумом и менее подвержен разрушению. Такой асфальт в этом году так же применён на улице Профсоюзной. Всего в рамках этого контракты капитальный ремонт выполняется на 7 участках дорог. 4 из них уже закончены. Это Южная, Карла Маркса, Советская и Профсоюзная.

Сергей Спирин, председатель комитета ЖКХ
« Темпы по БКАДу у нас идут с опережением, потому что в соответствии с контрактом у нас срок 31 октября. В принципе подрядчик находится в стадии завершения, остались 2 улицы».

Андрей Шергин, и.о. директора компании-подрядчика
«В ближайшее время мы на 100% закончим верхний слой ЩМА на проспекте Беломорском, после этого мы приступаем уже окончательно к улице Мира. Проезд Машиностроителей выполнен, сейчас происходит приёмка этого объекта».

Впрочем, приёмка проезда Машиностроителей может затянуться.

Сергей Спирин, председатель комитета ЖКХ
«По улице Машиностроителей у нас замечания в части укладки асфальта, подтопление территории происходит, воду не отвели. Выезжали туда в пятницу с представителями Минтранса. Часть замечаний будет отражена в акте, будут переданы подрядчику для устранения недостатков. И дальше будем принимать решение о приёмке этих работ, или не приёмке».

Затянулись работы и на улице Мира. Проблемы возникли с монтажом бортового камня на бетонное основание.

Андрей Шергин, и.о. директора компании-подрядчика
«Сейчас после выравнивающего слоя, мы производим монтаж колодцев в проектную отметку. С колодцами у нас имеются такие же трудности, я тоже уже об этом говорил. Как только мы закончим монтаж колодцев, мы придём туда с верхним слоем асфальта».

В этом году на улице Мира так же должен появиться новый тротуар. Комитет ЖКХ готовит документы к аукциону.

Сергей Спирин, председатель комитета ЖКХ
По улице Мира большой очень объём тротуара, там порядка 5,5 миллионов. Хотели ещё улицу Южную сделать, но после того, как у нас была переоценена смета, тротуар подорожал, денег пока в бюджете на этот год не предусмотрено, будем соответственно на следующий год планировать

А вот тротуар на Беломорском проспекте пока только в планах. Он в списке 20ти, на которые уже разработана проектно-сметная документация. Но в городском бюджете следующего года пока на тротуары заложено всего 5 миллионов рублей.
Опубликовано: 15 сентября 2020
Просмотров: 93

Комментарии