Довоенный город

Первые дома, первый театр и пароходная пристань - в миниатюре. Северодвинский краеведческий музей открыл новую экспозицию, которую создавали на протяжении трёх последних лет. Посвятили её, конечно, городу корабелов, но городу довоенному.

Первые деревяшки на Советской, которые в принципе, скоро можно будет увидеть только в музее, первая пароходная пристань, первый театр и ещё много чего с определением "первый", ведь речь идёт о первых пяти годах жизни будущего Северодвинска. Уникальную экспозицию о довоенном городе открыл Северодвинский краеведческий музей. Здесь всё можно потрогать. А потому интересна будет не только взрослым, но и детям.

Любовь Карпова, научный сотрудник северодвинского краеведческого музея
"У нас шесть прекрасных детских интерактивных экспонатов и ребята крутя ручки нашей динамо -машины или заползая в деревянный дом или ползая внутрь трубы, они будут узнавать острю с помощью трубы. Вообще, если выставки обычно делают сами музейщики, своими силами на коленке клепают, то тут мы смогли, всё- таки нанять самых лучших музейных проектировщиков. Это питерское бюро, знаменито тем, что делало и детские экспозиции для всех ведущих музеев страны".

Только финансировалось создание экспозиции три года в рамках муниципальной программы, а работали над ней все пять лет.

Анастасия Цветкова, зав. отделом экспозиционно-просветительской работы северодвинского краеведческого музея
«В основу её легла коллекция музейная, которая частично была всем известна, но с другой стороны были известны, всего лишь несколько фотографий. Это фотографии. У нас их всего около семисот. Все они относятся к этапу 1936-го 41-го года.

Попасть на экспозицию с названием «Основание города. 1936-1941» северодвинцы смогут по записи группой до 5 человек. Открыть запись планируют уже на следующих выходных.
Опубликовано: 28 августа 2020
Просмотров: 154

Комментарии