Арктический гектар

Стали известны подробности программы "Арктический гектар". Напомним, это бесплатное выделение земли на территориях, входящих в арктическую зону, к которой относят и Архангельскую область. По подготовленному законопроекту Минвостокразвития планируется, что программа заработает летом следующего года. При этом параметры "арктического гектара" будут отличаться от "дальневосточного", пишет сегодня "Российская газета".

Так в документе прописано, что впервые шесть месяцев действия программы заявку смогут подать только местные жители. При этом разрешается брать не целый гектар, а несколько соток, например под дачу. Земля на севере также будет выдаваться и под загородные дома , не только для ведения бизнеса, на который впрочем делают ставку, особенно на туристический. Участок можно будет выбрать, цитирует издание замминистра страны по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова.

"Сервис для выбора участков на Дальнем Востоке уже создан, предполагаем, что и земли в Арктической зоне будут выбирать там же. Это федеральная информационная система "НаДальнийВосток.РФ". Вы заходите на этот ресурс, перед вами электронная карта, и прямо на ней можно нарисовать свой участок. Там же автоматически формируется заявление. Вы его подписываете и отправляете в электронном виде".

А вот вся инфраструктура ложится на плечи нового хозяина «арктического гектара». С ней государство поможет только, если на выделенной земле образуется целое поселение. Участок будет предоставлен в безвозмездное пользование на пять лет. За это время землю нужно освоить: построить дом или организовать там бизнес. Если это условие выполнено, то через пять лет участок можно будет получить в собственность.
Опубликовано: 5 августа 2020
Просмотров: 169

Комментарии