Победить ЖКХ!

Старая мебель и техника прямо у подъездов - северодвинские квартАлы начали зарастать крупногабаритным мусором. Мусорная реформа требует создания специальных площадок для таких отходов, а в плотно застроенных девятиэтажками дворах контейнерных площадок нет вовсе. Как предлагают решать проблему жилищники, чиновники и региональный оператор расскажет наша рубрика "Победить ЖКХ!" Смотрите сразу после короткой рекламы.

Горы строительного мусора прямо под окнами жилых домов - такую картину с недавнего времени регулярно можно наблюдать практически у каждого подъезда в многоэтажках квартала. Подобный мусор на языке коммунальщиков называется КГО - крупногабаритные отходы. И после старта мусорной реформы по документам все они должны складироваться только на специально подготовленных для этого площадках, и вывозиться только с них. При этом в кварталах плотно застроенных девятиэтажками контейнерных площадок нет вовсе.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска
«Когда город проектировался и в дальнейшем строился, именно дома девятиэтажки с мусоропроводами, не предусмотрены были ни контейнерные площадки, ни места для размещения КГО. То есть, существование подземных коммуникаций, в то же время это будет не соблюдение санитарных норм и правил, то есть если мы разместим, мы заведомо идём на нарушение».

Сергей Репницын, директор управляющей компании ООО «ЖКХ-Норд»
«Когда регоператор пришёл, на совещаниях нам было обещано, что схема складирования крупногабарита на придомовой территории у мусорокамер, она остается, и будут перевозчики это всё забирать. Долгое время это всё так и продолжалось. У нас, наверное, месяца полтора сильный - то сбой произошёл, с 1 июля. И вот, мы терпели, терпели, в конце - концов перед Днем города своими силами посвозили мусор, поубирались, но сдвига не было».

Сдвигать проблему решили прямо на месте. На прямой разговор с управляющей компанией регионального оператора пригласил областной депутат по округу.

Сергей Литвинов, руководитель обособленных подразделений регионального оператора
«Местный перевозчик перестал регулярно перевозить данный вид отходов, что вызвало массу недовольства и жалоб со стороны населения, поэтому руководством регоператора было принято решение направить сюда собственную технику «экопрофи». Это будут два мусоровоза с задней загрузкой, которые будут собирать крупногабаритные отходы. Будет создан регулярный маршрут, согласно нормам САНПИНА будет ежедневный вывоз».

Первый, можно сказать, показательный рейс со сбором крупногабаритных отходов мусоровоз регоператора совершил в тот же день. На регулярные рейсы два таких мусоровоза обещают вывести уже с понедельника. Правда, пока только в квартале. Такой погрузчик благодаря прессовке на месте способен перевозить в три раза больше мусора, чем обычный мусоровоз такого же размера. Местный перевозчик «Спецавтосервис» с приходом регионального оператора ссылается на недофинансирование. Такая техника ему не по карману. Из-за финансовых проблем предприятие, похоже, не справляется и с прежним объемом работы. Регоператору это только на руку. Место местного перевозчика, а значит и деньги на перевозку из тарифа, займёт его собственный транспортный оператор компания «Экопрофи». Эти же мусоровозы с понедельника начнут вывозить и содержимое контейнеров из мусорокамер в квартале. Крупногабаритные отходы пока согласны вывозить по схеме «так исторически сложилось».

Александр Дятлов, заместитель председателя архангельского областного Собрания депутатов
«То, что мы сегодня делаем это режим такого ручного управления. Моя задача обратить внимание на то, что сама система так и не заработала. И на региональном уровне, на городском уровне необходимо определяться с площадками, определяться с местами. Если с площадками проблема, то возможно оставить в том же режиме, как это и раньше работало!»

Но просто оставить всё как есть, по словам чиновников, уже не получится. Мусорная реформа диктует новые правила.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска
«Вообще, места накопления крупногабаритных отходов, так же, как места накопления твёрдых коммунальных отходов, должны быть внесены в реестры, то есть они должны быть оборудованы. У подъездов они не оборудованы, то есть, в любом случае, это нарушение СанПина».

Сегодня муниципалитет ищет подходящие площадки для крупногабаритного мусора уже не во дворах, а на территориях общего пользования. Но пока в квартале не найдено ни одного подходящего земельного участка.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска
«Пока нет, потому что это очень гибко. Только найдешь земельный участок, там чужая земля, она уже отдана под строительство условно, или например, коммуникации рядом проходят, это тоже нарушение. Или вот рядом с домом, вроде быть как граница, но всё равно очень близко к дому, всё равно дорога и близко к дому. Вот эта плотность застройки, специфика нашего города, она сейчас вот дает знать».
Сколько времени уйдёт на поиск подходящих площадок, пока неясно. А вот сроки замены устаревших металлических мусорных контейнеров в Северодвинске на европластик названы. Уже со следующей недели регоператор обещает начать эту работу, пока опять же только в квартале. Вот только, оказалось, что стандартные евро-контейнеры влезут не во все мусорокамеры «северодвинок».

«- По-другому представлял, честно говоря, вот она очень маленькая, поэтому если съёмная крышка, мы её снимем, главное, вошли бы по размеру».

Сергей Литвинов, руководитель обособленных подразделений регионального оператора
«Всё будет решаться в частном порядке, будет отправлен сюда специалист для оценки и принятия решения уже на месте, потому что все мусорокамеры разного размера, как в принципе и контейнеры».

Постепенно региональный оператор обещает заменить контейнеры на пластиковые во всём городе. А уже в августе в Северодвинске должны установить 300 современных контейнеров для вторсырья. К ним регоператор не имеет никакого отношения. Раздельный сбор отходов в городе организует Архангельский мусороперерабатывающий завод совместно с городским отделом экологии.
Опубликовано: 30 июля 2020
Просмотров: 244

Комментарии