COVID-19

Коронахейтинг - как настроение северян. О набирающем обороты новом негативном явлении в обществе, сегодня рассказали в региональном штабе по нераспространению ковид-19. Страдают от него и те, кто борется с вирусом и их родственники, в том числе дети. Но начнём со статистики по количеству заболевших за последние сутки.

114 новых случаев Ковид-19 выявлено в Поморье за последние сутки. Среди новых заболевших: 53 архангелогородца и 34 северодвинца. Архангельск уже несколько дней обходит Северодвинск по количеству заболевших коронавирусом. В оперштабе этому дали простое объяснение.

Артём Вахрушев, руководитель оперативного штаба
"Это вопрос и к жителям Архангельска, которые на сегодняшний день, подрасслабились , то что сегодня разрешено, это не значит, что разрешено всё. У нас люди сидят у кафе, у ресторанов, большими компаниями".

А в Роспотребнадзоре снижение количества заболевших северодвинцев объяснили соблюдением жителями города корабелов ограничительных мер, в том числе обязательного масочного режима.

Елена Байдакова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Архангельской области
"Уроень заболеваемости уже за последние две недели, это с 22 по 28 е июня и с 29-го июня по 5-еиюля, уменьшился на 11 процентов, и на 37 процентов, соответственно, поэтому мы считаем, что карантинно - ограничительные мероприятия, введённые на территории города Северовдинска, показали свою эффективность".

Впрочем, ни Архангельск, ни Северодвинск, ни Новодвинск, ни Приморский район не готовы к переходу на второй этап снятия ограничений, уверены специалисты. Уровень заболеваемости в агломерации - значительно выше, чем в целом по области. Официально подтвержденных летальных случаев от COVID-19 в Поморье, по-прежнему 42. Сегодня раскрыли возраст погибших.

Елена Байдакова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления
"По нашей официальной статистике, те случаи которые подтверждены комиссионно, это 42 случая, 2 человека это возраст 30, 49 лет. Четыре человека это возраст 50-64 года, и 36 человек это 65 лет и старше. У всех пациентов, скончавшихся, к сожалению, были сопутствующие заболевания сердечнососудистой и дыхательной системы".

На карантине в Северодвинске сегодня остаётся только одно медучреждение.

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области
«На сегодня у нас остаётся на стадии финиша это северодвинский психоневрологический диспансер, там заканчиваются все мероприятия направленные на разобщение и ограничение общения».

Антон Карпунов в эфир вышел из дома. Напомним, сейчас находится на самоизоляции в связи с подтвердившимся диагнозом коронавирус. На брифинге руководитель оперштаба принёс министру свои извинения за то что, пришлось его "сдать" журналистам и рассказать о диагнозе.

Елена Байдакова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления
" Хотелось бы поддержать и обратит внимание средств массовой информации на возможность освещения вот этой информации р недопустимости хэйтеринга среди заболевших коронавирусной инфекцией. Скажу по своему личному примеру, у меня страдает мой ребёнок, потому что мама работает в санитарной службе, а бабушка работает в ковидном госпитале, поэтому у меня ребёнок страдает от этих моментов, это личная моя проблема".

Коронахейтинг - это новое явление в обществе и новая проблема. Причём началось оно с первого же заражённого жителя Поморья.

Артём Вахрушев, руководитель оперативного штаба
«Когда мы описали человека, что она вернулась из Италии, человек боялся выходить из больницы и это не шутки. Хотя, на мой взгляд, она поступила правильно! Не какая-т о залётная туристка. Она уехала ещё в прошлом году за рубеж, вернулась, сразу же сдалась, но от такого количества проклятий в её адрес, я был удивлён».

Остаётся надеяться , что явление это временное, исчезнет вместе с эпидемией. В списке выздоровевших северян на сегодня значатся 3 800 жителей Архангельской области.
Опубликовано: 10 июля 2020
Просмотров: 247

Комментарии