Космос близко

По железной дороге, по морю и по автодорогам страны сегодня из Северодвинска на Дальний восток отправляются десятки контейнеров с грузом стратегического назначения. И стратегической задачи в виде строительства подводных лодок городу корабелов уже мало. Теперь Северодвинск выполняет заказы космодрома "Восточный". Подробнее в нашем репортаже с предприятия, которое доказало - космос ближе, чем кажется.
Эти белые кубики похожие на гигантское ЛЕГО - запакованы для транспортировки части стартового стола для космодрома «Восточный». С этого стола весом более 2 тысяч тонн в 2023 году должна взлететь ракета-носитель «Ангара». А сегодня оборудование готовится для отгрузки из Северодвинска на Дальний Восток железной дорогой. О том, что город корабелов строит ещё и космодромы, знают не многие северодвинцы. Предприятие «Промышленные технологии» расположилось в пром.зоне на Архангельском шоссе, 25. И иногда здесь вид почти как на стартовой площадке. Так проходят испытания ферм кабель-заправочной башни. Эти лапы, которые в итоге будут установлены в пять ярусов, удерживают ракету перед запуском и обеспечивают доступ к системам ракеты для их обслуживания. Один ярус уже готов и прошёл испытания. Ещё 4ре в производстве. При гигантских размерах самих изделий, не допускаются ошибки даже в доли от миллиметра.

Василий Федосов, начаьник отдела высокоточных измерений АО «Промышленные технологии»
«Выполняется измерение отклонения формы от 3д модели объекта. С помощью координатно-измерительной системы на базе вот у нас стоит лазерный трекер. Позволяет проводить измерения с погрешностью до сотых долей миллиметра».

Сегодня предприятие так же готовит площадку для испытания транспортно-установочного агрегата, который будет доставлять ракету до стартовой площадки и поднимать её в вертикальное положение. Он строится здесь же. Чтобы выдержать многотонные конструкции на испытательной площадке предстоит проложить отдельный жд путь с нагрузкой 45 тонн на ось. Укрепили и само основание.

Сергей Мещеряков, заместитель главного конструктора АО «Промышленные технологии»
«Ракета большая, диаметр большой и соответственно нагрузки, которые она воспринимает вместе с агретатом достаточно приличны, епоэтому были созданы вот эти фундаменты, которые достаточно глубоко заглубены, тут практически 30метровые сваи забиты их больше сотни забито».

Часть работ специалисты «Промышленных технологий» сегодня ведут совместно с оборонными предприятиями Северодвинска. «Звёздочка» помогла в создании вакуумной камеры для имитации космического вакуума. В ней будут испытывать детали спутников. Привлекли оборонное предприятие из-за габаритов изделия. Доставить 130ти-тонную камеру можно только морским путём, поэтому строить пришлось рядом с причалами.

Александр Емельянов, ведущий инженер АО «Промышленные технологии»
«Учитывая огромные габариты составных частей вакуумной установки, превышающих 9 метров, было принято решение о транспортировке по северному морскому пути. Начиная с середины июля, будет осуществляться погрузка составных частей на судно «Баренц» и далее, минуя океан, два моря, с перегрузкой в порту «Советская гавань», по рекам Амур и Зея, корпус будет доставлен на космодром Восточный».

Ранее северодвинское предприятие выполняло заказы для космодрома «Плесецк». Сегодня здесь трудятся 465 человек.

Артём Воронин, главный сварщик АО «Промышленные технологии»
«Я участвовал и в изготовлении и в монтаже кабелезаправочной башни в Мирном, то есть сейчас это вторая конструкция. И из таких вот маленьких кубиков собирается такое вот огромное сооружение, с помощью которого ракету запускают,это очень серьёзно».

Александр Лесковский, первый заместитель генерального директора АО «промышленные технологии»
«Не каждому человеку удаётся поучаствовать в создании таких масштабных комплексов в стране. Космодромы строятся не каждый день. Раз в столетие. И поучаствовать в этом и не в одном космодроме, и в северном и в восточном - это счастье это удача».

Уже в сентябре часть сотрудников предприятия отправится из Северодвинска на космодром «Восточный» для монтажа изделий на месте.

Опубликовано: 8 июля 2020
Просмотров: 349

Комментарии