COVID-19

117 новых случаев COVID-19 зарегистрированы в Поморье за последние сутки. 57 заболевших - архангелогородцы, 41 северодвинец. 21 –человек из этого числа сотрудник градообразующих предприятий.
Теме коронавируса сегодня посвятили очередной брифинг в областном правительстве. Одним из вопросов которого стала вспышка Ковида в северодвинском психоневрологическом диспансере.

На сегодня у 45 пациентов психоневрологического диспансера в Северодвинске подтвержден диагноз короновирус. Ещё 7 случаев заражения выявлены среди персонала. На сегодняшнем брифинге министр здравоохранения прокомментировал обращение персонала медучреждения к областному депутату с жалобами на нехватку средств индивидуальной защиты.

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области
"Тут надо детально разбираться, кому чего не хватило, но вот по дефициту у нас по ПНД дефицита не было. Одному персоналу нужен костюм, а другому только маска, колпак и перчатки, разные зоны ответственности и разные средства индивидуальной защиты".

По данным министерства в учреждении сформирован запас перчаток, масок, респираторов, а так же в наличии 23 защитных костюма, при суточном расходе 11-12 костюмов. Он подтвердил и то, что лечение заражённые пациенты проходят на базе самого ПНД, где создано инфекционное отделение.
Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области
"Почему важно локализовать именно в профильном учреждении, эти пациенты имеют достаточно выраженную специфику и эту специфику не обеспечить сопровождение этой специфики, в обычном лечебном учреждении. Там, где условия не позволяют пациента оставлять в психиатрическом стационаре, это касалось и областной психиатрической больницы, пациенты, конечно, переводятся, либо на кислородную поддержку, либо на ИВЛ".
Так же, в психоневрологическом диспансере было открыто отделение обсервации, где разместили контактных пациентов. Все они уже прошли 2-недельный карантин и обсерватор в ПНД расформирован. Неинфицированных пациентов нуждающихся в психиатрической и наркологической помощи сегодня из Северодвинска вывозят в архангельскую областную психиатрическую больницу. На брифинге так же рассказали о эпидобстановке в северодвинском детском доме.

Елена Байдакова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Архангельской области
"На протяжении последних двух недель там новые случаи не были зарегистрированы, нарастающим итогом там было зарегистрировано 10 случаев заболевания у воспитанников детского дома. Предполагаемым источником заражения стал ребёнок, заболевший первым. Есть процедура посещения, внутри семей, ребёнок мог принести из семьи, так как родители не полностью ограничены в родительских правах".

На сегодня очаг в детском доме называют локализованным. Дети болеют в лёгкой форме или бессимптомно.
Опубликовано: 3 июля 2020
Просмотров: 600

Комментарии