Большая уборка

Северодвинск настигла «Большая уборка». Несколько десятков мешков мусора после отдыхающих собрали волонтёры в Ягринском бору, на который у организаторов акции появились большие планы. Все подробности в нашем следующем видеоматериале.

Ни штормовой ветер, ни дождь не заставили свернуть с намеченного пути. Экологический десант высадился в минувшие выходные в Ягринском бору - это большая уборка за "хрюкающей братией" отдыхающих.

Илья Кузубов, организатор акции «Большая уборка»
«Сегодня самое большое количество человек наверно, которое пришло - за всю историю, около пятидесяти. Очень много людей, кого я вижу впервые, это прямо приятно».

Илья Кузубов идейный вдохновитель проекта "большая уборка". В помощниках и городской отдел экологии. Все эко акции администрации пришлось свернуть из-за коронавируса. так что этот выход скорее исключение, но крайне необходимое, говорит главный эколог Северодвинска.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска
"Субботники необходимы, мы видим по состоянию города, а особенно это те территории, которые у нас постоянно на контроле".

На этот раз стартовали с максимально удалённой от популярных дюн точки- с речки Ягорка. В группе экологического десанта есть даже дети, для которых "большая уборка" превращается, скорее, в игру.

Лиза Совалёва, участница акции "Большая уборка"
«Всегда можно найти что-то забавное и интересное. Попадалась длинная такая, как змея железная проволока какая-то, ещё разные там крышки красивые».

В результате «Большой уборки» за 3 часа удалось собрать 90 мешков с мусором. Их вывезли на свалку. А вот этот двухсотлитровый мешок с пластиком отправится в переработку. Что стало особой миссией, после старта работы в городе единого регоператора.

Светлана Самкова, Участница "Большой уборки"
«Это мы сейчас за полчаса где-то насобирали. Мы эти пластиковые бутылки сдадим в переработку, и эти денежки пойдут на благотворительность».

Это высадкой экологического десанта дело не закончится, уверяет Илья Кузубов. На Ягринский бор есть большой план - воплотить в жизнь проект с кодовым названием ОЗЯБ.

Илья Кузубов, организатор акции «Большая уборка»
«Мне хочется запустить проект ОЗЯБ - общество защиты Ягринского бора, и сфокусировать своё внимание на Ягринском бору. Уборка мусора - это такая маленькая вершинка айсберга. Я хочу планомерно и много заниматься этой территорией, объединиться в какое-то новое объединение, помимо фестиваля «Тайбола» и как-то культурно его осваивать».
Опубликовано: 30 июня 2020
Просмотров: 67

Комментарии