Выставка АПЛ "Звериной серии"

Первую мультимедийную выставку из рассекреченных фотографий АПЛ «звериной серии» сегодня, в День кораблестроителя открыл "Севмаш". Из-за коронавируса выставку решили сделать виртуальной.

«Звериная серия» - так в народе называют группировку из семи атомоходов проекта 971. Барс, Пантера, Волк, Леопард, Тигр, Вепрь и Гепард - их производство на Севмаше началось в 1985 году, а последняя звериная АПЛ сошла со стапелей в 2001 году. История создания семи АПЛ глазами тех, кто их строил, стала темой интерактивной выставки «Мы провожаем в море корабли», которую Севмаш открыл ко дню кораблестроителя. Вместо музейных стендов - подборка недавно рассекреченных фотографий. А вместо гида - записи воспоминаний корабелов. Например, о том, откуда появились звериные названия у подводных лодок.

Виктор Сорокин, ответственный сдатчик АПЛ «Пантера», «Вепрь», «Гепард»
«Экипаж решил назвать свой корабль, в честь подводной лодки «Пантера», которая одержала победу на море, потопив английский эсминец в 1919 году, первой открыв боевой счёт советских подводников. Однако, эта инициатива не была поддержана командованием. Сдаточная команда и экипаж сдружились ещё в цехе, перед выводом лодки из цеха, по нашему предложению заводские художники на носовой конечности нарисовали чёрный силуэт царицы джунглей и надпись Пантера».

И, если письменные обращения к военному командованию за подписью руководства завода, остались без ответа, то фотография расписанной лодки, которую на 28 съезде КПСС корреспондент заводской газеты лично передал адмиралу Василию Ивановичу Панину, подействовала.

Виктор Сорокин, ответственный сдатчик АПЛ «Пантера», «Вепрь», «Гепард»
«Рассматривая фотографию, он пошутил, да по-моему тут уже всё решено. Как сейчас помню 10 октября 1990 года, когда находясь в море на заводских испытаниях, получили правительственную телеграмму о том, что приказом Главкома Владимиром Чернавиным нашей подводной лодке присвоено имя Пантера, а головному кораблю заводской номер 821 «Барс». Можно представить какое ликование было на нашей подводной лодке».

В задачи звериной серии из семи атомоходов входило обнаружение иностранных субмарин и охрана отечественных атомных подводных лодок стратегического назначения. При этом сами лодки проекта 971 оставались незамеченными. Отправиться на интерактивную выставку Севмаша можно по ссылке, указанной на экране, а так же на официальном сайте предприятия. ((foto.sevmash.ru/))
Опубликовано: 29 июня 2020
Просмотров: 108

Комментарии