COVID-19

59 северодвинцев получили подтверждение диагноза ковид-19 за последние сутки. В целом в Поморье зарегистрировано 120 новых случаев. Для сравнения в Архангельске - плюс 34 инфицированных. Общее число заболевших в Архангельской области на сегодня составило 4 875 человек. При этом за сутки в официальной статистике в разы выросло количество умерших от короновируса северян.

Показатель летальных исходов в Поморье за сутки вырос с 4, которые уже были подтверждены, до 14ти. Связано это с окончанием проверки ещё по 14ти случаям. В 10 из них подтверждено, что причиной смерти стали осложнения, вызванные КОВИД-19. В остальных случаях - хронические заболевания. Ещё больше десятка смертельных исходов в Поморье сегодня проходят проверку. Среди них скончавшаяся 20 июня 58-летняя медсестра-анестезист первой городской больницы Архангельска.

Артем Вахрушев, заместитель председателя правительства Архангельской области
«Да, у нас есть погибший медицинский работник, но от ковида это случилось, или ковид сопутствовал, или ковид тут вообще не при чём, будет установлено в результате экспертизы, человек по моей информации заразился в быту, как совершенно обычный нормальный житель Архангельской области. Свыше 500 у нас медицинских работников, действительно заболели. Часть из них действительно заболело на рабочем месте. Происходит это планово».

Руководителю регионального оперштаба по борьбе с распространением короновируса сегодня пришлось отвечать на вопросы депутатов областного Собрания. В том числе и о положении дел в Северодвинске.

Артем Вахрушев, заместитель председатель правительства Архангельской области
«Несомненно, меры по Северодвинску имели своё действие, положительный результат. Мы на сегодня видим, если не падение, то стагнацию показателей. Надо продолжать ту тактику, которую мы выбрали, потому что она действенная. Я всесторонне поддерживаю решение Александра Витальевича продлить там меры по ограничениям. И на сегодня, на мой взгляд, северодвинцы достаточно дисциплинированные».

При этом список дел северодвинского городского суда сегодня заполнен делами по административной статье «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности». По ней к ответственности и штрафу от 1 до 30ти тысяч рублей привлекаются граждане, имеющие предписание о самоизоляции и нарушающие его требования. Только за сегодняшний день таких дел в суде было рассмотрено 6, накануне -19. Более оптимистично выглядят цифры Роспотребнадзора об уровне заболеваемости ОРВИ в Северодвинске. За прошедшую неделю с 15 по 21 июня зафиксировано 1282 случая заболевания, неделей раннее было в два раза больше - 2574 человека. А тем, у кого подтверждён короновирус, но лечение оказывается на дому, теперь положены льготные лекарства по рецептам врачей. Соответствующий закон принят сегодня на сессии областного Собрания депутатов. По словам регионального министра здравоохранения, цитата:
"Все препараты пациенты будут получать на дому, обращаться в аптеку им не потребуется. Кроме того, лекарствами для профилактики здоровья будут обеспечены медики всех медицинских организаций области – и государственных, и ведомственных, и частных, – оказывающие непосредственную помощь пациентам с COVID-19".

Когда начнётся выдача бесплатных лекарств, и кто будет заниматься их доставкой до больных, пока не поясняется.
Опубликовано: 23 июня 2020
Просмотров: 830

Комментарии