Реконструкция легендарного плавающего танка

В Северодвинске началась реконструкция легендарного советского плавающего танка Т-37А. В город корабелов он попал из Карелии, где во время раскопок на местах сражений времён Великой Отечественной его обнаружили поисковики.

В Северодвинске началась реставрация легендарного плавающего советского танка Т-37А. За восстановление техники 30-ых -40-ых годов взялись активисты военно-исторического клуба «Знамя Севера». Части танка были найдены поисковым отрядом «Патриот» в Карелии.

Владислав Замараев, руководитель военно-исторического клуба «Знамя Севера»
«Танк раскидало, примерно, в радиусе 500 метров, то есть, все детали вот на таком большой расстоянии, они все находились под землёй. Приходилось с миноискателем ходить, вызванивать, копать, потом доставать, вот эти тяжелые листы очень, тяжело нам приходилось тащить, нас было трое, и вот мы катали их, и тащили, и как только не делали, но для того, чтобы вытащить к дороге. В итоге вытащили к дороге, положили на прицеп, и на прицепе уже вывезли из леса и привезли уже сюда».

Останки Т-37А ещё пригодны для эксплуатации, но часть из них имеет повреждения. Владислав Замараев говорит, что сохранить и использовать по максимуму они пытаются именно оригинальные детали. А вот, что удается восстановить, делают заново, но с полным сохранением размеров. Самое сложное - это процесс сборки.

Владислав Замараев, руководитель военно-исторического клуба «Знамя Севера»
«Всё это вручную делается. Вот это клепание, клёпоч, клепки ставим, да, то есть вот это самое очень тяжелое, вручную сверлим, вручную клепаем, то есть, вот это самая трудоёмкая работа. Сейчас пойдет легче, потому что корпус уже как бы готов весь, остается сейчас оснастка внутренняя и навесное оборудование. Должно сейчас подойти оно, то есть уже проще будет. Самое тяжелое – это было сделать корпус, конечно вот этот весь».

Как утверждают "реставраторы", точная копия исторической военной техники будет превосходить своего предка по техническим характеристикам. Это поможет уменьшить процесс износа деталей. Собираются улучшить ходовые характеристики, поставить более мощный двигатель. А в планах и установка макета пулемёта, который будет имитировать стрельбу. Полностью закончить сборку точной копии Т-37А хотят закончить к осени этого года. Планируется, что в обновлённый танк станет участником реконструкции прорыва блокады Ленинграда в деревне Заостровье.
Опубликовано: 5 июня 2020
Просмотров: 111

Комментарии