COVID-19

178 новых случаев COVID-19 выявлено в Поморье за последние сутки. Северодвинцев в этом списке снова больше сотни - 112 человек. 82 из них -сотрудники заводов. На работников оборонных предприятий приходится почти 80 процентов от общего числа заболевших в городе корабелов. Количество коек предполагается увеличить за счёт переоборудования второй горбольницы Северодвинска в инфекционный госпиталь. А тем временем, в региональном штабе по борьбе с коронавирусом заявили о введении ряда дополнительных ограничительных мер по Северодвинску.

Прибавлять по 30 коек в день, чтобы через пять дней в итоге получить 150-200 дополнительных мест для больных коронавирусом. Такой план сегодня стоит перед медиками второй горбольницы Северодвинска. Медучреждение переводится в режим работы инфекционного госпиталя для пациентов с COVID-19. Это решение принято накануне в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Продиктовано оно ростом количества заболевших горожан, а также необходимостью локализовать заболевших северодвинцев в городе, не транспортируя их на лечение в другие муниципальные образования. Пациенты других профилей второй горбольницы будут переведены иные лечебные учреждения. Напомним, с девятого июня количество коек до 95 увеличит и ЦМСЧ-58.
Тем временем Федеральное медико-биологическое агентство начало возвращать своих сотрудников в Архангельскую область. Всего на помощь другим регионам в начале мая, когда показатели в Поморье ещё не были такими пугающими, были направлены 10 врачей, 13 медсестер и четыре санитарки.

Елена Казакевич, директор Северного медицинского клинического центра имени Н.А. Семашко
"- Семь наших сотрудников из 27 вчера уже вернулись. Шесть докторов из десяти вернулись, которые уезжали. Остальных мы ожидаем в ближайшее время".

По словам Елены Казакевич, медики вернутся с бесценным опытом, который сейчас очень пригодится Архангельской области. Как подчеркнули в региональном правительстве, в командировки на помощь другим регионам направлялись только медики ФМБА сотрудники больниц, подведомственных Минздраву Архангельской области, не командируются и продолжают работать на своих местах. Сегодня прорабатывается вопрос и об увеличении числа лаборантов, задействованных в проведении исследований на коронавирус
Александр Цыбульский, ВРИО губернатора Архангельской области
"По лабораториям дополнительно посмотрите возможность привлечения или переобучения может быть лаборантов, которые могли бы прийти на сменную работу к сегодняшним сотрудникам. Я понимаю, на самом деле, в каком режиме они работают, действительно они на износ, чтобы у нас плановая была работа вплоть до круглосуточной без выходных".

Сделать режим лабораторных исследований непрерывным, как и в целом увеличить их количество поможет доукомплектование лабораторий, в частности, приобретение автоматических станций выделения нуклеиновых кислот, планшетных ДНК-амплификаторов. На эти цели выделено порядка 30 миллионов рублей. Как говорится в сообщении областного правительства, доукомплектование ждёт и вторую горбольницу Северодвинска.
Опубликовано: 3 июня 2020
Просмотров: 316

Комментарии