Транспорт

Пандемия повлияла на работу городского транспорта. Северодвинцы жалуются как на долгое ожидание автобусов, так и на несоблюдение водителями и кондукторами масочного режима.

Табличка есть, а автобуса нет. На отсутствие «десятки» сегодня жалуются пенсионеры, которые проживают в новом городе, а обслуживаются в заводской поликлинике. Ведь только этот автобус захватывает Морской проспект и Архангельское шоссе, на котором находится медучреждение.
Обратившаяся к нам жительница города Тамара Фёдоровна, Указ губернатора соблюдает и без веской причины из дома не выходит. В поликлинику отправилась на назначенное врачом УЗИ.

Тамара Фёдоровна, пенсионерка
«Я целый час стояла на позапрошлой неделе ждала, ну хотя бы повесили объявление. Вторую неделю потом опять стояла целый час. Прошло четыре 15, два архангельских и восьмёрка, ну хоть бы на столбе то объявление написали, что она не ходит, какое наплевательское отношение к старым Я села на 15ый, поехала, самая ближайшая остановка это Радуга. Вы представляете, я от Радуги до завода дошла, я думала, что я среди дороги лягу и не встану, с такими больными ногами».

В городской администрации, говорят, действительно автобус 10-го маршрута сократил график работы, но мера временная, на период пандемии.

Аркадий Маштаков, начальник отдела энергетики, транспорта и связи администрации Северодвинска
«10ка у нас считается подвозной маршрут ягринских жителей на Севмаш, а городских жителей на Звёздочку. Она работает три часа утром и три часа вечером, с 6до 9, и с 16 до 19. Если кому-то очень надо, можно воспользоваться такси, есть у всех родственники с машинами, вот таким образом, то есть, самоизоляцию никто не отменял».

По этому же режиму сейчас работают другие подвозные маршруты:25,26,27,28,29, «пятёрка» и 12ый. Остальные маршруты до 31 мая продолжат работать по режиму выходного дня. С увеличенными интервалами в движении, меньшими по вместимости автобусами и более ранним окончанием работы на линии. Сделали это для того, чтобы спасти северодвинских перевозчиков от разорения. Количество пассажиров из-за самоизоляции значительно сократилось, как и доходы. Приходится сокращать и траты на топливо и зарплаты.

Аркадий Маштаков, начальник отдела энергетики, транспорта и связи администрации Северодвинска
«Простыми словами сказать - днем они возят воздух. Ситуация такая, что если мы их не ограничим в транспортной работе, не уменьшим, так сказать, то мы можем вообще потерять перевозки в городе, перевозчики обанкротятся, как я уже сказал, это единственный вид дохода. И у них тоже есть семьи, тоже надо выплачивать зарплаты. А если прибыли и заработка нет, то они не смогут существовать».

Повесить объявление о новом режиме работы автобусов на каждой остановке, по словам чиновников, нереально. Достаточным оповещением считают информацию на официальном сайте Администрации Северодвинска и в группе вконтакте.
Опубликовано: 20 мая 2020
Просмотров: 133

Комментарии