По приглашению посольства Великобритании

Легендарный ветеран "Севмаша" и Великой Отечественной войны Павел Васильевич Лапшинов стал участником проекта посольства Великобритании в России. Творческий проект посвящен 75-летию окончания Второй мировой войны.

Павел Васильевич Лапшинов, ветеран Великой Отечественной войны
«Его никогда не забудешь. Во-первых, мы начали уже против авиации воевать не 21-го а 17-го. Над нами стали летать фашистские самолёты со свастикой, ну и команды никакой нет, а мы стоим в Полярном, а над нами, а это летали разведчики и вот только 20-го числа посадили в Мурманске одного фашистского лётчика. Он сказал, что на границе стоят большие дивизии, скоро начнётся война, и тогда только пришёл приказ, что, если над вами будет лететь такой самолёт, сбивайте его».

Рассказ Павла Васильевича Лапшинова о первом дне войны стал частью галереи историй, которые сегодня публикует посольство Великобритании.
Северодвинец Павел Васильевич Лапшинов ещё в 43ем был награжден медалью короля Великобритании Георга VI «За боевые заслуги».
Он служил на эсминце «Гремящий», участвовал в проводке караванов Северных конвоев.
Воспоминания британских и российских ветеранов
станут основой детского конкурса, которое объявило Английское представительство вместе с библиотекой иностранной литературы
Истории британских ветеранов также переведены на русский язык. Это например рассказ участника Арктических конвоев Алека Пенстоуна о непростом пути на авианосце к Мурманску через 15-балльный шторм. Чтобы стать участником конкурса мальчишкам и девчонкам нужно послушать аудиовоспоминания фронтовиков и проиллюстрировать наиболее запомнившуюся историю. Аудиовоспоминания выкладываются на странице Посольства в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и на ютуб-канале. Возраст участников - до 15 лет. Лучшие работы выберут Посол Великобритании и представители детского зала «Иностранки». Рисунки принимаются до 24 мая. Детский конкурс - не прост о забаве, а часть большого пути по сохранению памяти о реальных событиях того непростого времени, а главное о реальных героях, которых сегодня некоторые станы стараются вычеркнуть из истории
Опубликовано: 20 мая 2020
Просмотров: 68

Комментарии