День Победы!

Выездные концерты в День Победы в Северодвинске охватили почти весь город: от новых и старых кварталов до острова Ягры. Город корабелов присоединился к проекту «Победа входит в каждый двор». Его участниками стали два десятка «фронтовых бригад». Каким же вошёл в историю праздник День победы в год пандемии - в нашем следующем видеоматериале.

Свой персональный концерт в честь Дня Победы приплясывая в оконном проёме встречает ветеран Великой Отечественной, почетный житель Северодвинска Павел Васильевич Лапшинов. В прошлом году Павлу Васильевичу исполнилось 100 лет. Когда началась война, ему был 21 год. На легендарном эсминце «Гремящий» он сопровождал и защищал от авиаударов Северные конвои союзников.
« -Когда мы воевали нам офицерский состав всегда напоминал, что вы воюете за будущее поколение. Вот это было самым главным у нас на корабле. От этого рождалась сплочённость, прямо скажу, меткость стрельбы и всё остальное, что требуется на корабле».

75 лет спустя будущее поколение, да и не одно, тоже пришло поздравлять ветерана. Дети, внуки и правнуки друзей, коллег и сослуживцев. Под окнами и собственные праправнуки Павла Васильевича. Семейный парад ко Дню Победы не отменил даже короновирус.

Нина Лапшинова, дочь Павла Васильевича
«К счастью, большая часть внучек, и правнучек и даже праправнуки вот уже, двойняшки. Единственное, самая младшая внучка она в Санкт-Петербурге, к сожалению, и поэтому она не прилетела. Мы, всё-таки, соберемся, кто в масках, кто на обработке, но ненадолго всё равно соберемся.
Он ждал и новости смотрит, видит, как там ветеранов поздравляют, поэтому с трепетом, волновался, но как видите, очень доволен».

Концерт под окнами ветерана организовал Севмаш. Павел Васильевич был ответственным сдатчиком 12-ти подводных лодок и плавдока «Сухона», который и сегодня спускает на воду все подводные лодки, строящиеся в Северодвинске.

Владимир Сыродубов, заместитель генерального директора АО «ПО «Севмаш» по кадровым вопросам
«Всё-таки, годы у ветеранов уже такие, что собирать их вместе стало сложно, а индивидуально их становится всё меньше и меньше. У нас же сейчас ветеранов на Севмаше чуть больше 400 человек. Даже с момента сбора списков на медали, их количество уменьшается уже, к сожалению».

Это поздравление от Севмаша по задумке должен был услышать весь город. Но повезло только Яграм. Туда ветер унёс «Гудок Победы». Почти как оркестр сыграли корабельными гудками суда, стоящие в акватории Севмаша, «Звёздочки» и Беломорской военно-морской базы.. С задачей доставить праздник в северодвинские дворы с центральной городской площади, вооружившись песнями, стартовали так называемые «Фронтовые бригады . По пути встречали подкрепление.

Вторая волна подкрепления подоспела уже во дворах. К «фронтовым бригадам» присоединились ударные.

«Фронтовые бригады» побывали в 20 дворах по всему городу и на острове Ягры. Горожане артистов встречали раскрашенными окнами, портретами своих героев и вокальной поддержкой с балконов.

От традиционных ритуалов в этот день Северодвинск тоже не отказался. У Вечного огня прошла церемония возложения цветов.
Здесь северодвинцы воспользовались редкой возможностью лично поздравить ветеранов.

Михаил Самуилович Симкин, ветеран Великой Отечественной воны
«Историческая правда, справедливость восторжествует. А мы знаем эту правду. Мы гордимся подвигом нашего народа, мы гордимся своим отечеством своей страной. Дорогие Северодвинцы поздравляю от имени ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы, дай Бог вам всем здоровья, счастья, благополучия. С праздником вас всех!»


А завершил Северодвинск праздничный день, присоединившись к всероссийской акции «Поём день Победы».
Опубликовано: 12 мая 2020
Просмотров: 310

Комментарии