Вечный огонь

В Северодвинске сегодня накануне 75-тилетя Победы в Великой Отечественной войне торжественно зажгли вечный огонь. Напомним, прошлой осенью его в городе корабелов погасили впервые за последние десять лет. Наталья Лунина подробнее

Вечный огонь сегодня вернулся в Северодвинск. Звезду на обновлённом памятном знаке «Ратному подвигу северодвинцев» зажёг участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Кирейчев. Негасимый огонь привезли из Архангельска, куда частица северодвинского пламени была отправлена осенью прошлого года, с началом ремонта памятного знака. Сегодня пламя вернулось на место. Хотя ещё накануне в соцсетях появились кадры зажжения. Это был не вечный огонь.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Сегодня это тот огонь, который реально был привезён из Архангельска, Чекаловым Константином, специально выезжали, принимали огонь там и привезли его сюда. А вчера по видимому это установка звезды и пуско-наладочные работы по газу. Конечно, всё должно быть безопасно и это вчера проверяли».
Вечный огонь в Северодвинске впервые был зажжён ровно 10 лет назад, 8 мая 2010 года. Частица пламени тогда так же была торжественно перенесена из Архангельска. А памятный знак «Ратному подвигу северодвинцев» появился в 88ом году. Его ремонт закончился только вчера. Звезда самого Вечного огня так же вернулась на место накануне, после ремонта на «Звёздочке».

Леонид Губкин, заместитель начальника цеха №40 ЦС «Звёздочка»
«Сначала работники нашего цеха провели механическую зачистку, затем передали в 6 цех для химической очистки, на финальном этапе мы провели полировку, а работники 45 цеха покрыли звезду специальным защитным лаком».

За годы войны из Молотовска, в котором проживало 29 тысяч человек, ушло на фронт 14 с половиной тысяч горожан. 4 тысячи 79 не вернулись с войны. Вечную память о тех, кто заплатил жизнью за Победу, символизирует негасимое пламя.

Олег Трегубов, вице-адмирал
«По всем победам и достижениям, которые совершили жители нашего города, мы естественно относимся в одном строю совершенно достойно и по праву со всеми городами».

Несмотря на то, что церемония зажжения Вечного огня проходила в режиме противоэпидемиологических ограничений, у памятного знака сегодня собрались десятки северодвинцев. Цветы к Вечному огню продолжили нести и после завершения торжественной церемонии.
Опубликовано: 8 мая 2020
Просмотров: 204

Комментарии