Тема недели

Первые протоколы за нарушение режима самоизоляции составлены в Северодвинске. Какие штрафы ждут нарушителей введенных ограничений? Все подробности в рубрике Тема Недели. Смотрите сразу после короткой рекламы.


Первые протоколы за нарушение режима самоизоляции составлены в Северодвинске. Нарушителями сотрудники полиции посчитали двух участниц экобессрочки, находившихся накануне вечером на площади Победы.

Элла Михайловна Адамантова, участник экобессроки
- О сумме штрафа разговора не шло. Нам пояснили, что по этому протоколу нас вызовут в суд. Мы соблюдаем порядок, мы стоим на расстоянии друг от друга, нас мало.


Подписывать протоколы женщины отказались. В них сотрудники полиции ссылаются на нарушение пункта пятого прим 1 указа Губернатора Архангельской области о введении режима повышенной готовности, который гласит, цитата:

«Гражданам, проживающим и (или) временно находящимся на территории Архангельской области, не покидать места проживания (пребывания), за исключением следующих случаев»


К случаям-исключениям отнесены обращение за неотложной медицинской помощью, следование на работу или с неё для тех, на кого не распространяется указ президента о нерабочих днях, поход в ближайший магазин за продуктами или товарами первой необходимости, выгул домашних животных и вынос мусора. Что грозит жителям Поморья за нарушение самоизоляции, на этой неделе в публичном обращении рассказали сотрудники областного УМВД.

Иван Распутин, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области

- В случаях выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечён к административной ответственности по статьям 6.3, 19.4, и 19.5 КОАП РФ. В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заражение людей, предусмотрена уже уголовная ответственность. Санкция соответствующей статьи уголовного кодекса РФ предусматривает наказание, вплоть до 5 лет лишения свободы.


Штрафы для граждан за административное нарушение санитарно-эпидемиологических мероприятий по указанным статьям установлены в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Правда, после публикации этого видео от полицейских последовали разъяснения, что в первую очередь такие меры направлены на нарушителей официального карантина, установленного для конкретного человека постановлением Роспотребнадзора. Сегодня такой карантин устанавливается над вернувшимися из заграницы и контактировавшими с уже заболевшими. Но 1 апреля была принята новая статья в кодекс об административных правонарушениях 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». По ней за Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности физическим лицам грозят штрафы на сумму от 1 до 30 тысяч рублей.

Дмитрий Пузырев, юрист
- Естественно люди пойдут в суд обжаловать это. И какая будет судебная практика тоже пока непонятно, это покажет время. Орган, который обязан надзирать за законностью нормативных актов, это на уровне субъекта прокуратура Архангельской области, на уровне государства это генеральная прокуратура, они молчат, они не дают никаких пояснений.


При этом последними изменениями, внесёнными в Указ Губернатора о введении режима повышенной готовности, дополнен список ситуаций, при которых житель Архангельской области может покидать своё жильё. Среди них: необходимость получения не только неотложной, но в целом медицинской помощи; осуществление присмотра и ухода за лицами, нуждающимися в присмотре и уходе по медицинским показаниям и по возрасту; а так же осуществление деятельности добровольных народных дружин и волонтёрской деятельности.
Опубликовано: 3 апреля 2020
Просмотров: 217

Комментарии