Закрытая сессиягородского Совета Северодвинска

Сессия городского Совета сегодня прошла в особом закрытом режиме. В зале заседаний только депутаты и несколько докладчиков. Не пустили даже средства массовой информации. Виной всему карантинные меры по коронавирусу. Он же стал и главной темой заседания. На вопросы народных избранников ответил руководитель северодвинского отдела Роспотребнадзора.

Пять жителей Северодвинска накануне вечером были отправлены в обсерватор в Архангельск для временной изоляции. Все они близко контактировали с заражённым коронавирусом человеком. Подтверждённых случаев в Архангельской области по-прежнему всего три. Но, по словам самих эпидемиологов, эта статистика не отражает реальной картины.

Пётр Демьяненко, начальник Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора
- По примеру Архангельской области с 15 марта по 25 марта на территорию въехало 7 тысяч иностранцев, это люди, которые прибывали в странах, где регистрируется коронавирус 7 тысяч, на сегодняшний день через Роспотребнадзор прошло 450 человек, то есть где-то 6 тысяч 500 бродят, то есть сознательность нулевая.


К розыску таких бессознательных путешественников подключилась ФСБ. Напоминаем, все граждане, вернувшиеся из любого иностранного государства, должны вызвать врача на дом. Штамп о пересечении границы или проездные билеты станут основанием для оформления двухнедельного карантина. Это время изолированные находятся под контролем медиков, а так же сдают анализы. Уже на следующей неделе тесты на коронавирус должны стать более доступными.

Пётр Демьяненко, начальник Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора
- Вчера поступили первые тест-системы, сегодня их должна получить вторая больница и будет проводить исследования, потом наш северодвинский центр гигиены по линии ФМБА, получит эти тест-системы медсанчать и госпиталь, поэтому я так думаю со следующей недели все желающие, которые чувствуют себя плохо, смогут пройти обследование на коронавирус.


Для подтверждения анализы теперь будут отправлять не в Новосибирскую специализированную лабораторию, что занимало несколько дней, а в Москву. Это ускорит получение итогового результата. По словам медиков, у детей и взрослых до 20 лет заражение коронавирусом может пройти бессимптомно, до 40 лет - в виде обычной простуды. С 40 до 50 лет смертность от вируса составляет 1,5%, от 50 до 60 - 5%, от 60 до 70 уже больше 10%, а среди заражённых старше 70ти лет умирает каждый третий. По прогнозам специалистов, коронавирус в мире коснётся не менее 60% населения. Задача карантинных мер не допустить резкого скачка и одномоментного заражения большого количества людей. При таком сценарии с нагрузкой не справятся медучреждения. В них сегодня наращивают количество необходимой техники.

Пётр Демьяненко, начальник Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора
- Те мощности, которые имеются есть на сегодняшний день в лечебных учреждениях, их достаточно, начали поступать дополнительное оборудование, здесь обеспокоенности не вызывает. У нас как в Италии не будут выбирать, кто моложе. Будут лечить всех.


Только карантином и разобщением людей можно сдержать эпидемию. Поэтому предстоящую нерабочую неделю специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют провести в самоизоляции. И уже сейчас без необходимости из дома не выходить.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
- Как бы нам не казалось, что мы очень далеко и нас это не коснётся, я вас уверяю коснётся.
Мы ориентируемся на самые худшие варианты, это и обсервация и так далее, у нас сегодня определены точки в городе, которые могли бы использовать для изоляции людей, если потребуется в большем объёме.



Депутаты так же попросили Рроспотребнадзор помочь в обеспечении продавцов продовольственных магазинов, которым предстоит работать и во время нерабочей недели, перчатками, масками и средствами дезинфекции. По их словам, закупить их массово сегодня просто невозможно.
Опубликовано: 26 марта 2020
Просмотров: 271

Комментарии