Сальмонеллёз в детском саду Северодвинска

Пока весь мир борется с короновирусом, в северодвинском детском саду "Морозко" пытаются справиться с уже хорошо знакомой медицине бактерией сальмонеллы. В садике зафиксировано повышение заболеваемости сальмонеллёзом. Причём родителям, по их собственным словам, противостоять приходится не только микроорганизмам, но и попыткам сокрытия информации. В поисках правды накануне мамы собрались на стихийное родительское собрание.

О вспышке сальмонеллёза в своём детском саду большинство родителей воспитанников «Морозко» узнали из социальных сетей. Тревогу забили в детсадовских группах, которые закрыли на карантин по кишечным инфекциям. При этом диагноз сальмонеллёз в садике не звучал.

мама воспитанника детского сада «Морозко»
- Вечером мы забрали из сада дочку с температурой высокой, на следующий день у нас начались проблемы со стулом. В саду мы сдали анализы 17 числа и нам сказали, что если будут плохие анализы, то нам перезвонят, так никто и не перезвонил. Вчера мы по знакомству можно сказать получили результаты из СЭС напрямую, где написано, что у нас сальмонелла.


О том, что диагноз этот не единичный - родители узнали, общаясь между собой. Больше недели наиболее активные безуспешно пытались получить информацию у руководства детского сада и у медиков. Но первый официальный комментарий прозвучал только накануне. Чиновники управления образования, узнав о таком стихийном родительском собрании, решили тоже на нём поприсутствовать.

Кирилл Сенченков, и.о начальника управления образования Администрации Северодвинска
- У нас действительно есть прецедент в данном садике, сейчас проводится служебное расследование по этому факту, у нас шесть групп на карантине находятся сейчас, по результатам работы Роспотребнадзора, на текущий момент три случая подтверждённых сальмонеллёза есть.

- Мы уже списались, созвонились, это не три случая это много - понимаете, вы травите наших детей, вы чего творите то? - мы поддерживаем вашу обеспокоенность, в период проверки Роспотребнадзора были обследованы все сотрудники карантинных групп, пищеблока, анализы у них хорошие, там нет заболевания. Дальше ищем причину, почему возникла данная проблема.


Анализы на сальмонеллёз так же сдали все дети в карантинных группах. Это порядка 80 человек. По официальной информации положительный результат сегодня у 13ти.

Андрей Кучеренко, заместитель начальника Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора
- Есть заболевшие с клиникой, у нас три случая на сегодня заболевших, а есть бактериеносители, у которых выявлено, но они являются носителями, то есть у них нету клиники, их порядка 10ти.


Родители в официальные цифры не верят и в подтверждение своих слов собирают все справки воспитанников «Морозко», в которых указан диагноз сальмонеллёз. На руках таких уже 14. Многие получили направление на лечение в стационаре. В результате анализов специалистами определён конкретный штамм, вызвавший заболевание. Это поможет подобрать наиболее эффективное лечение. Родители ждут более кардинальных мер.

Ольга Хафизова, мама воспитанника детского сада «Морозко»
- Я считаю, что надо закрывать садик полностью на карантин, это уже страшнее короновируса, лечение по 2-3 недели, детей сейчас пичкают антибиотиками.


мама воспитанника детского сада «Морозко»
- Мы хотели бы, чтобы закрыли сад, вычистили его и принимали детей обратно только со справками и выяснили, в чём была причина.


Именно такой план сегодня у Роспотребнадзора. Уже в эту пятницу садик будет закрыт. Три дня до понедельника в помещениях будет работать специализированная организация.

Андрей Кучеренко, заместитель начальника Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора
- Садик будет закрыт полностью и во всех помещениях будет проведена заключительная дезинфекция. Что касается бактериеносителей и заболевших, после окончания лечения будут повторно обследованы на группу кишечной инфекции, при получении отрицательных результатов будут допущены в сад детишки.


Проверку в «Морозко» Роспотребнадзор начал 16 марта, когда заболевших стало трое. Именно такое количество является основанием для принятия мер. При этом первый случай был зафиксирован ещё 6 марта. Кроме анализов у персонала и контактировавших с заболевшими детьми, в ходе административного расследования в садике проверены смывы с поверхностей в пищеблоке и карантинных группах. Все результаты отрицательные. Источник заражения пока не установлен. Но так как все заболевшие в одном детском саду, учреждение в любом случае будет привлечено к административной ответственности. А вот предположение о сознательном сокрытии информации о заболевании в Роспотребнадзоре опровергли.

Андрей Кучеренко, заместитель начальника Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора
- Нет, конечно, если будет сокрытие, мы никогда не купируем заболеваемость в детском саду, это исключено. То есть, если у нас нет достоверной информации, мы не можем осуществлять тот комплекс мероприятий, который необходим. Следовательно, вся наша работа будет впустую. Поэтому о каком-то сокрытии речи идти не может, плюс за сокрытие информации ответственность есть.

Среди основных версий причин появления сальмонеллы в детском саду - нарушение санитарных требований в пищеблоке или несоблюдение сотрудниками требований личной гигиены. Так же существует вероятность, что бактерия была занесена в садик из вне.
Опубликовано: 25 марта 2020
Просмотров: 438

Комментарии