Проблемные новостройки

Сегодня в Северодвинске с привлечением средств дольщиков строится 24 дома. Деньги в строительство вложили 2000 человек. 145 из них вложили неудачно. Все они стали дольщиками, так называемых, проблемных объектов. Всего в Северодвинске таких 3.Их перспективы сегодня оценила городская прокуратура

Самый сложный - жилой комплекс «Парк» на Советской. 45 человек вложили в него 101 миллион рублей. Стройка остановилась в 2019ом. Застройщик уже банкрот, расследуется уголовное дело. А экспертиза гостройнадзора пришла к выводу, что для достройки дома нужно ещё 100 миллионов рублей. Оказалось, что сегодня ЖК Парк это только пятиэтажная коробка, к которой даже не подведены коммуникации. Дальнейшую судьбу жилого комплекса Парк федеральный фонд защиты прав дольщиков должен решить уже в апреле.

Владислав Кононов, и.о. заместителя прокурора г. Северодвинска
«Все документы, которые необходимы для восстановления защиты нарушенных прав дольщиков, они в настоящее время все направлены в Москву. Государственной корпорацией Фондом защиты прав участников долевого строительства в настоящее время прорабатывается вопрос о выборе способа защиты нарушенных прав дольщиков. Это либо предоставление денежной компенсации в размере фактически понесённых затрат на заключение договора, либо достройка этого объекта».

Оба варианта будут профинансированы за счёт средств самого фонда. Его, напомним, по новым правилам пополняют все застройщики, внося страховые взносы с каждого договора долевого участия в строительстве. Дольщики ЖК Парк станут первыми в Архангельской области, воспользовавшимися этой новой процедурой. Следующим в очереди может стать жилой комплекс «Бриз» на Бутомы. Его начали строить в 2015 году. Деньги вложили 62 дольщика. Просрочка больше 3 лет. Дом до сих пор не подключён к отоплению, что мешает проводить внутренние работы.

Владислав Кононов, и.о. заместителя прокурора г. Северодвинска
«Фактически, по нашим наблюдениям, за первый квартал 2020 года объем проведённых работ он крайне незначительный. Уполномоченным органом, инспекций государственного строительного надзора в настоящее время решается вопрос о применении предусмотренных законом процедур в виде признания этого застройщика несостоятельным, банкротом».

А вот третий проблемный объект Северодвинска ЖК «Солнечный» обещают полностью сдать к осени этого года. Девятиэтажную секцию - уже в мае. Такие перспективы реальными называют и специалисты госстройнадзора. Сегодня на объекте задействованы 40 работников. Все контракты на выполнение оставшихся работ застройщиком уже заключены.
Опубликовано: 24 марта 2020
Просмотров: 359

Комментарии