Земля для многодетных

Ягры, Водогон и даже Нёнокса попали в списки территорий, где многодетные семьи получат обещанный по закону земельный участок. Такая информация прозвучала на встрече родителей и чиновников.
Главный вопрос многодетных - когда?
"Стою в очереди на земельный участок с 12-го года. Дети растут, вырастают. Старшему у меня ребёнку 24 года среднему 21, маленькой 11 лет сегодня исполнилось. Когда же я, всё-таки, получу от государства эту землю обещанную. Уже 8 лет прошло, и мне говорят, подождите, вот у нас уже немножко сдвинулось".


О так и неполученной по закону земле под жилищное строительство многодетные семьи спросили с областных, городских чиновников и депутатов. Выездное собрание провели в городе корабелов.
Сейчас в очереди на участки в Северодвинске стоят 1 400 семей. А за всё время действия программы, землю получили чуть больше 200 семей. То, что очередь движется медленно, признают и власти. Проблема в болоте, на котором построен город. Подготовленных, то есть, не заболоченных свободных участков, практически, нет. Выбирать приходится , что называется по крупицам. Об этих крупицах и рассказали на встрече.

Антон Кириллов, начальник управления градостроительства и земельных отношений Администрации Северодвинска
"Мы работаем и по территориям острова Ягры, там два - три земельных участка. Это территория Южных переулков, 1-2 земельных участка. Все мы прекрасно понимаем, что нормальный участок это 6 соток. В ближайшей перспективе прорабатывается вопрос район улицы Водогон. Там ориентировочного 100 , но подготовленных будет порядка 50-ти участков, но не более того».

В долгосрочной перспективе и Нёнокса. Правда, это с 22-го года и дольше.

Антон Кириллов, начальник управления градостроительства и земельных отношений Администрации Северодвинска
"На сегодняшний день Министерством меняются границы населённого пункта Нёнокса, туда включены земли сельскохозяйственного назначения, и в дальнейшем эти земельные участки также могут быть предоставлены. Вот они, как раз, не заболочены, они могут нормально, свободно использоваться. И сейчас туда доступ, как вы, наверно знаете, будет обеспечен не только по железной дороге, а также по автомобильной дороге, которая в этом году будет введена в эксплуатацию, то есть, туда свободный доступ будет обеспечен".

Но сами многодетные семьи свободные и вполне подходящие участки нашли в центре города.

"- По поводу территорий, что нет, смотрите, 100 квартал! Целый квартал отдаётся под застройку шести девятиэтажных домов. Что мешало организовать, предположим, застройку таунхаусов для многодетных семей?"



Антон Кириллов, начальник управления градостроительства и земельных отношений Администрации Северодвинска
"Льгота сегодня идёт по предоставлению земельного участка, а не по предоставлению таунхауса. У нас нет льготы предоставления квартиры и жилых помещений".


Ирина Ковалёва, министр имущественных отношений Архангельской области
"Пожалуйста, объединяйтесь в кооперативы, можете строить таунхаусы. Вам выделят земельный участок на той территории, где это будет возможно".



Сейчас в Северодвинске уже созданы два ЖСК: «Республика», которая объединила 7 семей, построит свой трёхэтажный многоквартирный дом в районе Республиканской 29. Второй ЖСК названием «Полярный» должен объединить 6 семей. Участок пока не определён, но под его возведение заявляется старый город. Как прозвучало на встрече с многодетными, они могут выбрать и земельный участок в дачном хозяйстве.

Ирина Ковалёва, министр имущественных отношений Архангельской области
«У нас в законе есть такая альтернативная мера, которая позволяет получить земельный участок в садоводческих товариществах, почему нет?
Но это будет отдельная очередь. То есть, у вас есть очередь для ИЖС и должна быть очередь изъявить желание для получения в садоводстве, тогда муниципальное образование обязано будет вам предложить именно под ведение садоводства».


Такие участки можно, например, запросить в Приморском районе.
Опубликовано: 24 марта 2020
Просмотров: 279

Комментарии