Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Сегодня 24-го марта мировая общественность отмечает День борьбы с туберкулёзом. Коронавирус отодвинул инфекции бактериальные на второй план, но если смертность от коронавируса на сегодня составляет около 13-ти тысяч человек в мире, то туберкулёз ежегодно убивает более миллиона человек. Такие данные приводит "Российская газета". Впрочем, по данным издания показатели заболевания туберкулёзом в нашей стране снижаются так быстро, как нигде в мире. В Северодвинске показатель ещё лучше.

Заболеваемость туберкулёзм в Северодвинске в четыре раза ниже, чем, в общем по Российской Федерации. В прошлом году зарегистрировано 15 новых случаев больных туберкулёзом. 1 человек умер. Для сравнения в 2013 - было 74 новых случаев. Напомним, летом прошлого года города корабелов подключился к программе "Северодвинск город свободный от туберкулёза"


Нина Низовцева, председатель благотворительного фонда "Лёгкое дыхание".
«Цель проекта - выявить все дол единичных случаев больных туберкулёзом, вылечить их. Проект занят не только выявлением туберкулёза у групп риска, это бомжи, больные ВИЧ, лица потерявшие работу, ещё социально неадаптированные группы, всех приглашаем на обследование и лечение. В этом году обследовано более полутора тысяч таких людей. Среди них не выявлено туберкулёза, к счастью, и хорошо, но выявлена латентная туберкулёзная инфекция более чем у 35 человек. Это такое состояние когда, грубо говоря, туберкулёз ещё ни в одном органе не остановился и если вовремя пролечить эту стадию, человек в будущем не заболеет, чем и занимаются работники противотуберкулёзного диспансерного отделения первой городской больницы".


Впрочем, несмотря на успехи в лечении туберкулёза, в мире он всё же остаётся распространённым заболеванием, от которого ежедневно умирает 4,5 тысячи человек.
Опубликовано: 24 марта 2020
Просмотров: 105

Комментарии