Второй подтверждённый случай коронавируса

В Архангельской области официально подтверждён второй случай заболевания коронавирусом. Дополнительными мерами сегодня дополнен указ губернатора о введении в области режима повышенной готовности. Так в медучреждениях региона прекращён допуск посетителей в стационары и приостановлена плановая диспансеризация. Организаторам любых массовых мероприятий в независимости от численности рекомендовано отказаться от их проведения. Отменены все межрегиональные спортивные мероприятия, а так же выезд архангельских сборных команд на спортивные соревнования. Руководителям организаций поручено проводить обязательную дезинфекцию в офисах.
Второй подтверждённый случай заражения короновирусом в Архангельской области обнаружен у 31-летней архангелогородки, вернувшейся из США. Сейчас она находится в инфекционном отделении Архангельской областной клинической больницы, состояние удовлетворительное. В Северодвинске подтверждённых заражённых, по-прежнему нет. Зато растёт количество изолированных на домашний карантин после возвращения из других стран.

Андрей Кучеренко, заместитель начальника Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора
«На сегодняшний день северодвинским территориальным отделом на контроле на самоизоляции находится 47 человек. Цифра растёт, потому что люди занимают активную позицию и сами сообщают о том, что они приехали из заграницы. У первых лиц города на этой неделе будет снят карантин и самоизоляция».

В случае с Михаилом Старожиловым и Игорем Скубенко, контроль за соблюдением карантина вели не только медики и участковый полицейский, но и рядовые жители города. В социальных сетях то и дело появляются сообщения то о визите «изолированных» в торговый центр, то о госпитализации и ухудшении здоровья.
Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Я скрывать ничего не собираюсь, да первые тесты я сдавал в условиях стационара, где возможно меня и видели, вторые тесты уже сдавал на дому.
Я сдал два теста на короновирус, оба теста отрицательные, что подтверждает отсутствие у меня данного заболевания. Тем не менее, карантин, режим самоизоляции длится 14 дней и даже при отрицательных тестах он должен быть соблюдён. Поэтому я выхожу на работу как раз ко дню сессии».

Сама сессия в марте тоже попадет под ограничения из-за короновируса.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Понимая, что есть указ губернатора, мы не можем собирать в зале больше 50 человек, поэтому сессию мы вынуждены будем проводить, возможно, в таком режиме, что там будут присутствовать только докладчики и депутаты, но опять же сессия будет доступна горожанам в режиме онлайн».

Всего в Архангельской области на карантине по месту жительства сегодня находятся 315 человек. 96 человек уже освобождены от карантина с отрицательными результатами анализов. Основной группе риска - пожилым людям - сегодня специалисты рекомендуют добровольную самоизоляцию. Одиноко проживающим снабжением продуктами обещают помочь волонтёры. Организация «Лидеры России» запускает акцию «Мы вместе», сегодня ищут добровольцев. Правда, пока не понятно, как можно обратиться за помощью. В северодвинской городской администрации сообщили, что проект федеральный и к местным волонтёрским движениям отношения не имеет. Роспотребнадзор напоминает о работе телефона горячей линии, его номер ((8-8184-588281)). По нему можно задать вопросы по короновирусу. Напомним, каждый вернувшийся из заграницы человек при обращении в Роспотребнадзор имеет право на оформление больничного листа на период карантина, на 14 дней.
Опубликовано: 23 марта 2020
Просмотров: 398

Комментарии