Дезинфекция автобусов

На 10% в Северодвинске снизился пассажиропоток на городских автобусных маршрутах с введением в регионе режима повышенной готовности. Напомним, сокращение поездок в общественном транспорте - одна из рекомендаций роспотребнадзора для противодействия распространению короновирусной инфекцией. Чтобы сократить угрозу заражения в северодвинских автобусах, их обещают дезинфицировать дважды в день.

Архангельск к дезинфекции своих автобусов уже приступил. В Северодвинске перевозчики ждали дополнительных разъяснений от местных чиновников.
Совещание по теме стоялось накануне. В итоге приятно решение - дезинфицировать общественный транспорт дважды в день, всё, чтобы сократить угрозу заражения.
Аркадий Маштаков, начальник отдела энергетики, транспорта и связи администрации Северодвинска
«Обсудив, решили, что будут обрабатываться в первую очередь поручни, где люди чаще всего держатся руками. Обрабатывание будет происходить два раза в день. Либо по окончанию смены, либо в утреннее время перед выходом в рейс и в обеденный перерыв. Обрабатываться так же будут сиденья».

Напомним, необходимость обеззараживать автобусы была прописана в Указе губернатора по противодействию распространению на территории области короновирусной инфекции. Но вот как это будет делаться, в документе указано не было, потому и потребовалась специальная встреча перевозчиков и чиновников. Для обработки решено использовать специальные дезинфицирующие составы, а также хлорсодержащие средства. Два из трёх перевозчиков городских автобусных маршрутов сообщили, что дезинфекцию начали проводить сразу после подписания Указа губернатора. Правда, на запрос показать, как это делается, нашей съёмочной группе ответили отказом.

Аркадий Маштаков, начальник отдела энергетики, транспорта и связи администрации Северодвинска
«Тут контроль не обязателен. Это Указ губернатора, любой житель области обязан его исполнять. Мы, конечно, можем сделать выездную проверку, но это не обязательно. Мы в принципе сегодня с ними говорили, они ежедневно нам по утрам отчитываются, в том числе вот и по обработке транспортных средств».


В Указе поручение «обеспечить действенный контроль» за дезинфекцией дано региональному Минтрансу. На этой неделе ежедневную обработку общественного транспорта начали и перевозчики в Архангельске. Сами пассажиры угрозу заражения в автобусе оценивают по-разному.

Нина Павловна, житель Северодвинска
«Так вот надо маску носить, боюсь, конечно, но я никуда не хожу, вот сейчас только съезжу по делам и всё. Никуда не хожу».


Александр Михайлович, житель Северодвинска
«Я льготник так люблю кататься на халяву. Я не боюсь, я жизнь прожил, мне 88 лет, я не боюсь ничего, ничего не боюсь. Пошёл в магазин, да купил килограмм гречки, берут все, и я взял. А её опять кладут, там море. Можно хоть телегу брать».

Егор, житель Северодвинска
«Я езжу немного, вот сейчас только до вокзала и домой, в основном дома сижу».


Перевозчики в Северодвинске отмечают снижение пассажиропотока примерно на 10%. Напомним, роспотребнадзор рекомендует по возможности сократить поездки в общественном транспорте, использовать медицинские маски в местах скопления людей и регулярно мыть руки. Согласно Указу губернатора, ежедневная санитарная обработка так же должна проводиться в самолётах и в такси.
Опубликовано: 20 марта 2020
Просмотров: 199

Комментарии