День моряка-подводника

Моряки - подводники сегодня совершили почти невозможное. В ленте новостей, по крайней мере, региональной потеснили тему коронавируса. Сегодня отмечают свой профессиональный праздник, как водится - на боевом посту. На пост этот разрешили заглянуть и нашей съёмочной группе. Побывали на единственной, оставшейся в боевом строю, АПЛ проекта Акула. В порту Северодвинска ей еле хватает места, а мощности реактора достаточно, чтобы обеспечить электричеством жилые кварталы города корабелов. Какие задачи сегодня выполняет самая большая подводная лодка в мире, и о том, как однажды пришлось отбиваться от моторных лодок у берегов стран НАТО, в нашем первом видеоматериале.

Сегодня самая большая в мире подводная лодка стоит у причала Беломорской военно-морской базы. «Дмитрий Донской» последняя АКУЛА, оставшаяся в составе военно-морского флота. Три атомохода этого проекта утилизированы. Ещё две «Архангельск» и «Северсталь» списаны со службы и ждут своей участи. Дмитрий Донской продолжает нести службу. За 2019ый год - 100 суток в море, 160 дней с введённым реактором.

Павел Ратников, заместитель командира АПЛ «Дмитрий Донской»
«Лодка в данный момент обеспечивает испытания новых образцов вооружений и техники, то есть тех новых лодок, которые строятся на «Севмаше». Основная задача этой лодки была именно вести боевое дежурство под арктическими льдами в северных морях. Это оружие возмездия, она наносит ответный удар".

Лодка способна нести заряд в 20 ракет. Атомоход имеет два двигателя, каждый мощностью в 45 тысяч лошадиных сил. В составе экипажа 168 человек и две рыбки. У них особая миссия - являются важной частью комнаты психологической разгрузки. Погружения и всплытия переносят спокойно. На подводной лодке есть и спортивный зал, правда со своими правилами, и сауна, и даже свой музей. В каюте 4 спальных места. При выходе в море каждый день - бутерброд с икрой и немного красного вина. А на Дни Рождения кок печёт торты.

Павел Ратников, заместитель командира АПЛ «Дмитрий Донской»
"В море стараются готовить максимально хорошо. Это одно из немногих удовольствий, которое остаётся нам".


И только запасом продовольствия ограничена автономность лодки. Из забортной воды с помощью специальных установок вырабатывают и питьевую воду, и кислород. В 80е АПЛ провела предельные 120 суток в автономном плавании. А в 2017 году «Дмитрий Донской» поставил новый рекорд. Впервые атомная подводная лодка совершила переход от Североморска до Кронштадта. Всё для того чтобы принять участие в главном военно-морском параде страны. Проходить пришлось местами с точностью до сантиметров, а маршрут пролегал через прибрежные воды пяти стран НАТО. И сопровождали Акулу на таких участках не только иностранные военные корабли.

Олег Черноусов, командир электромеханической части АПЛ «Дмитрий Донской»
"И гражданские лица разных государств пытались за нами следить, и на яхтах, и на моторных лодках, пытались нас сфотографировать. Были такие случаи, когда вставали прямо по курсу у нас яхты, скажем так, корабль большой, инерция большая и мы, как на автомобиле, остановиться не можем, поэтому экипаж «Петра Великого» довольно много предпринимал манёвров для разгона всех этих яхт".


Сегодня «Дмитрий Донской» в ожидании начала навигации и участия в испытаниях новых подводных лодок.
Павел Ратников, заместитель командира АПЛ «Дмитрий Донской»
«Бывших подводников не бывает, поэтому всех подводников, бывших и настоящих и будущих поздравляю с Днем моряка подводника! Желаю счастья, успехов и семь футов под килем!»
Опубликовано: 19 марта 2020
Просмотров: 178

Комментарии