Режим повышенной готовности

Школы в Северодвинске с завтрашнего дня переходят на, так называемое, свободное посещение. Но полностью учебные заведения, как и детские сады в городе корабелов закрывать не планируют. Как будет жить Северодвинск с введением режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции сегодня рассказали в городской администрации.


Сегодня в полночь в Архангельской области начал действовать режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Напомним, губернатор подписал документ сразу после подтверждения диагноза "коронавирус" у северянки, которая вернулась из Италии. Сейчас она в инфекционном отделении областной больницы. Но в тесном контакте с первой заражённой находились 29 человек, семь из них - жители Архангельской области. Один из этой группы - северодвинец.


Андрей Кучеренко заместитель начальника Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора

"По нашей информации данная женщина находилась с одним из северодвинцев, работа по нему проведена. Все мероприятия по нему проведены. По состоянию на сегодня можно отметить, что подтверждённых случаев коронавируса на территории города Северодвинска не зарегистрировано. На каратнине на самоизоляции находится 13 человек. За всеми ими организовано медицинское наблюдение ежедневное".


А как изменится жизнь Северодвинска с введением режима повышенной готовности, рассказали сегодня на специальной пресс-конференции в городской администрации. Так, с завтрашнего дня 19-го марта по новым правилам будут работать школы города.

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
"Школы не будут ругать ребят, которые не пришли в школу, и не будут отправлять домой ребят, которые, всё-таки, пришли на уроки в свои образовательные учреждения. С завтрашнего дня каждый руководитель образовательной организации, они у нас отдельные юридические лица, поэтому они принимают решения самостоятельно, вводят освоение образовательной программы в школе с использованием дистанционных технологий".


До весенних каникул осталось три дня. Не исключено, что и после их завершения будет продолжено дистанционное обучение в школах Северодвинска. Всё зависит от развития ситуации с вирусом. Отдельная тема - садики.


Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
"Мы понимаем, что если ограничить полностью работу там, это остановит работу нашего города, поэтому здесь вводится решение родителей. То есть, законный представитель ребёнка сам принимает решение, ведёт он в детский сад своего ребёнка или нет. Ну, и после того, когда примут решение в детский сад вернуться, они, конечно же, должны будут предоставить медицинскую справку о том, что ребёнок здоров и может посещать дошкольное образовательное учреждение".


Свободное посещение вводится и в учреждениях дополнительного образования. На дистанционный режим работы переходят и некоторые организации Северодвинска. О таком решении сегодня заявил, например, «ТГК-2 Энергосбыт». Здесь приостановлен очный приём. Центр обслуживания клиентов закрылся для посещения и физических и юридических лиц.


Андрей Силин, заместитель Главы Администрации Северодвинска по организационно-правовым вопросам
«Этим же указом введён запрет на проведение любых публичных и массовых деловых развлекательных и иных мероприятия с ограничением численности, в помещениях не больше 50-ти человек, на открытых пространствах не более ста человек. Необходимо воздержаться от поездок за пределы города в выходные в праздничные дни".


Впрочем, традиционные развлекательные места в регионе тоже постепенно переходят в закрытый режим. Так, например, музей Малые Корелы сегодня заявил о приостановке допуска посетителей на все объекты.
Об отмене массовых развлекательных мероприятий заявил и Севмаш. Запланированного на 19-е марта праздничного концерта посвящённого Дню моряка - подводника в доме корабела не состоится, как и конкурса "Корабелочка" 22-го марта. Заявление о первом заражённом короновирусом жителе, уже сказалось и на наполненности продуктовых полок. Фотографии горожане публикуют в соцсетях. Первой уже по традиции стала исчезать гречка.

Андрей Силин, заместитель Главы Администрации Северодвинска по организационно-правовым вопросам
«Ситуация одна вызывает ненужный ажиотаж в обществе, вызывает определённое напряжение и некоторые граждане бегут и закупаются продуктами. Сметают с полок всё и вся, крупы, всё подряд. В соответствии будет обеспечена торговыми сетями на два месяца вперёд".



Олег Бачериков, заместитель главы Северодвинска по финансово-экономическим вопросам
"Запасы по городу Северодвинску непосредственно в магазинах от пяти до десяти дней составляют, при наличии склада у торговой сети - до месяца нормативные запасы. Введены меры мониторинга и реагирования на увеличение цены. Пороговые значения это увеличение цен на единицу товара более чем на 30 процентов в течение 30-ти дней. В данном случае следуют меры реагирования федеральной антимонопольной службы по Архангельской обольсти. В сфере торговли такие меры предприняты".


Так же на встрече официальные лица заверили в готовности всех медучреждений Северодвинска к приёму потенциальных заболевших.

Андрей Кучеренко заместитель начальника Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора
"Со всеми медучреждениями мы находимся в постоянном диалоге, контролируем их работу, есть соответствующий разработанный план, весь медперсонал прошёл учёбу. В городе есть у нас инфекционное отделение, которое отвечает всем требованиям санитар6ногго законодательства, и при необходимости, есть где разместить, изолировать граждан ,у которых будут признаки и симптомы".


Подняли здесь и проблему отсутствия медицинских масок в Северодвинске. Как заверили чиновники, в ближайшее время они снова появятся в продаже, так как область подписала контракт на закупку 500 тысяч масок.
Опубликовано: 18 марта 2020
Просмотров: 481

Комментарии