Подсчитали обманутых мошенниками

В Северодвинске подсчитали обманутых мошенниками горожан. За месяц вышло два десятка человек. И это только те, что обратился в полицию. И, как оказалось, в городе корабелов людей чаще всего обманывают при покупке товара на интернет ресурсах.

Самым распространённым способом мошенничества в Северодвинске стало приобретение товаров через интернет. Об этом сегодня рассказали в полиции. Здесь подсчитали количество заявлений от северодвинцев с жалобами на обман, совершённый с помощью интернета и телефона за последний месяц, вышло два десятка человек. Главный крючок мошеннических сайтов - более чем привлекательная цена.


Денис Панов, старший оперуполномоченный отдела МВД по г Северодвинску
«Люди пытаются приобрести товар подешевле, со скидкой, заказывают, переводят деньги, приходят на почту, а им вместо обещаемого товара, либо приходят леденцы, либо кирпич, у кого какая фантазия у преступников".


Чувства юмора мошенникам тоже не занимать. Так, поступили с северодвинцем, который через интернет заказал крем для увеличения мужского полового органа.

Денис Панов, старший оперуполномоченный отдела МВД по г Северодвинску
"Перевёл денежную сумму, пришёл на почту, а ему вместо крем пришла увеличительная лупа. По данному факту тоже было возбуждено уголовное дело".


Главная защита своих финансов в таких случаях - не доверять непроверенным сайтам. Прежде чем заказать товар, поищите отзывы о работе интернет магазина. На втором месте по количеству обманутых в Северодвинске стоят звонки от якобы сотрудников службы безопасности банков. "Средний чек" одной такой кражи в целом по стране составляет 10-15 тысяч рублей, а основной аудиторией телефонных мошенников стала возрастная категория от 28 до 55 лет, такие данные данные департамента Банка России сегодня публикует "Российская газета". Из десятка случайно опрошенных нашей съёмочной группой людей , двое признались , что попались именно на эту удочку мошенников.

Юлия, житель Северодвинска
"Когда открыла Сбербанк онлайн, сообщение висело, что с вашей карты списано 9 900, и чтобы это отменить, надо ввести какой-то код, позвонил работник типа банка, ну я ввела и, естественно, очень быстро лишилась своих средств. Но это было давно, горький опыт".


Житель Северодвинска
С карты деньги перевела. Позвонили, ч то снимают с карты деньги, пойдите к терминалу мы вам скажем, как вернуть. Продиктовали, я сняла деньги со своей карты, на их перевела, и всё закончилось".


Не сообщать персональные данные своих карт и не называть никаких поступивших в СМС - кодов- вот главное , что защитить вас о списания денег с карты. Именно CV -код, номер карты, срок её действия и ваша фамилия - то, что пытаются выведать мошенники. К счастью, одарить удаётся далеко не всех, кому звонят. Многие северодвинцы уже выработали свой алгоритм действий при таких звонках.

Галина Борисовна, житель Северодвинска
«Мы решили вообще трубку не брать, когда звонит незнакомый номер».


Антон, житель Северодвинска
«Предпочитаю скинуть и звонить сам и уточнить есть такие предложения, которые предлагают или нет. Я думаю, это самое простое».
Опубликовано: 18 февраля 2020
Просмотров: 169

Комментарии