Проверили лёд

Штормовой ветер до 17-ти -20-ти метров в секунду в предстоящие выходные Архангельской области обещают синоптики. Осадки в виде снега с дождём снова могут превратить дороги в каток. На лёд осторожность сегодня вывела и сотрудников инспекции по маломерным судам. Определяли его толщину на Белом море. В воскресенье его ждёт серьёзная проверка на прочность. Должен будет выдержать более четырёх сотен человек.

С линейкой и ледобуром на замерзшее Белое море в районе воинского мемориала сегодня вышли сотрудники ГИМС и отдела гражданской защиты населения. В это воскресенье здешний лёд ждёт серьёзная нагрузка - 480 человек уже заявились на участие в соревнованиях по подлёдному лову рыбы.

Александр Алексеев, начальник северодвинского отделения ГИМС
«Сегодняшние замеры показали, что толщина льда у нас в данном районе составляет 30-40 см, что в принципе обеспечивает безопасность подлёдного лова рыба, но с одним ограничением, выезд на лёд любой мототехники будет запрещён».

Такое требование прописано не только в рекомендациях инспекции по маломерным судам, но и в правилах соревнований. За соблюдением правил и требований безопасности во время соревнований будут следить 10 судей.

Антон Вашуков, организатор соревнований
«Это одно из главных правил, только пешком, техника на выделенной площадке остаётся. Мы делаем предварительные замеры всегда с отделом гражданской защиты, с ГИМСом. Предварительно выезжаем, даже два раза, за неделю и за два дня, чтобы быть уверенными, что лёд толстый. Всё-таки, это безопасность, в первую очередь она лежит на нас, как на организаторах».


Лёд в Яндовой губе Белого моря после недели оттепели уцелел. Но ГИМС в связи с прогнозом погоды сегодня всё же призывает рыбаков к бдительности.

Александр Алексеев, начальник северодвинского отделения ГИМС
«У нас так же есть опасные места. Это река Ягорка, река Кудьма. В этих местах всегда быстро промывает лёд. Безопасные места это будет находиться вдоль берега. Дальше уже в километре, в 500 метрах в отдельных местах, даже и выходить не стоит, поскольку Никольский рукав там есть места сильного течения, где это всё промывает гораздо быстрее и лёд за считанные дни уменьшается до 10 до 5 сантиметров».


Антон Вашуков, организатор соревнований
«Если какие-то сомнения, лучше развернуться и поехать домой, даже если вы проехали порядка 200-300 км. У нас такое не раз было. Не делать эту рыбалку, чтобы она не стала последним выездом, потому что вас ждут дома близкие и родные».


Каждые выходные сотрудники ГИМСа проводят рейды по излюбленным рыбаки местам в окрестностях Северодвинска. На предстоящих выходных присматривать им придётся ещё и за картингистами. На озере в районе Заводской улицы пройдут соревнования. Здесь сегодня так же были проведены замеры. Толщина льда составила от 45 до 50 сантиметров.
Опубликовано: 14 февраля 2020
Просмотров: 118

Комментарии