"Тема недели"

Разработки ученицы профильного педагогического класса девятой школы сегодня обсуждают дипломированные специалисты. Впервые в истории Северодвинска школьница представила город на чемпионате «Молодые профессионалы WorldSkillsjunior в компетенции "дошкольное воспитание". Все подробности в нашей "Теме недели".
"То, что Настя сделала оно полезно даже учителям начальной школы".


Разработки ученицы профильного педагогического, но всего лишь восьмого класса, сегодня обсуждают дипломированные специалисты девятой школы.
Впервые в истории Северодвинска школьница представила город в компетенции "дошкольное воспитание" чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills в Архангельской области.


Анастасия Томилова, ученица школы №9

"Мы обучали дошкольников, учили их в разных направлениях, познавательное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие. Мы создавали уроки для детей 15-тиминутные. Я создала дидактическую игру на ИКТ - оборудовании по народной сказке "Кукушка"".


В этой игре нужно расставить по квадратам предметы в той последовательности, в которой происходили изменения при превращении человека в кукушку. Интерактивное оборудование, а здесь целый список смарт - доска, интерактивная песочница и робототехника - сегодня важный элемент в работе педагога.


Светлана Налётова, педагог - психолог школы №9
"Для школьников это, несомненно, большой опыт. Дело в том, что они профессионально ещё только определяются, и вот участие в такого рода конкурсах им даёт возможность не только получить опыт в ситуации реагирования в таких стрессовых ситуациях, когда они должны сориентироваться, когда задание они только первый раз слышать, ну, и для многих это определение с будущей профессией".


Компетенция "Дошкольное воспитание" для школьников можно сказать первопроходец. Была одной из трёх первых, по которым соревновались подростки в 19-ом году. В этом году к "дошкольному воспитанию", "малярным и декоративным работам, а также "электромантажу" добавилась и компетенция "плотницкое дело". Основная задача юниорского движения WorldSkills - это своевременная профориентация, так что участники становятся всё младше. Сегодня речь идёт уже и о «BabySkills».


Юлия Ковалёва, заместитель министра образования и науки Архангельской области
«Есть успешные практики в России, где уже к этому соревновательному процессу приобщают дошкольников. Это старшие и подготовительные группы. В Екатеринбурге очень хорошая практика «BabySkills», и есть у нас ещё движение тоже, которое тоже включено в линейку «Молодые профессионалы России», это KidsSkills, там принимают участия ребята младшей школьной группы. Это начальная школа. Есть у нас ещё категория 10 -12 лет, 12-14лет".


«Чем раньше - тем лучше», говорят разработчики движения. Поясняют, на примере школьников и студентов.

Юлия Ковалёва, заместитель министра образования и науки Архангельской области

«В чём преимущество юниорского движения? Если студент он выбирает одну компетенцию и по ней развивается, то у юниоров есть возможность компетенции выбирать и, если у него что -то не получилось в этом году, то он может себя попробовать в какой-то компетенции в следующем».


Анастасия Томилова, ученица школы №9
«Я стала самостоятельнее, увереннее в себе, потому что я прошла через такой конкурс и другие конкурсы мне будет уже раз плюнуть их победить. Хоть, я не заняла никакого места, но опыт то есть! И если повезёт, я попробую на следующий год, и там я уже точно займу место».


Кстати в следующем году список компетенций для молодых профессионалов, речь о школьниках, вырастет ещё на один пункт. Как заявлялось ранее, такой станет инженерный дизайн CAD. Состязания по этой компетенции планируют провести на базе Северодвинского «Кванториума».
Опубликовано: 14 февраля 2020
Просмотров: 66

Комментарии