Гололёд подвёл

Более полумиллиона рублей штрафов муниципалитет пропишет подрядчикам за плохую уборку дорог и тротуаров в январе. Почти на 450 тысяч снижены выплаты за содержание дорог в городе и пригороде ещё 75 с половиной тысяч составил штраф за неудовлетворительную уборку территорий общего пользования. А тем временем, в город снова пришла "внеплановая весна" с гололёдом и лужами. Справляются ли подрядчики с работой сегодня, прежде всего во дворах, проверили городская администрация и прокуратура.


10 северодвинцев за последние три месяца получили травмы из-за гололёда прямо у подъездов домов. Сегодня скользкость в северодвинских дворах на себе ощутили и сами городские чиновники. . На совместную проверку зимнего содержания вышли контрольное управление городской администрации и прокуратура.

Евгений Гриценко, помощник прокурора г. Северодвинска
«Граждане обращаются в учреждение здравоохранения, о том, что получили травму, рассказывают обстоятельства о том, что поскользнулись, упали. Соответственно, нас уже об этом информируют учреждения здравоохранения для принятия соответствующих мер, в связи с чем, и организована настоящая проверка».


Надежда Бовина, начальник отдела муниципального жилищного контроля Администрации Северодвинска
«Требование самое главное - это отсутствие скользкости, колейности, чтобы подходы к подъездам и крыльцам были очищены вплоть до асфальта и бетона, высота колейности не более 5 сантиметров».

Проверка выборочная, но охватывает дворы всех управляющих компаний Северодвинска. Сегодня под прицелом проверяющих дома по Лесной и Индустриальной. На Лесной, 56 комиссию не устроила уборка у подъездов.

«Мне, например, высота наледи указывает на то, что уплотнённый снег своевременно не убирался, и такие бугры получились. Я считаю надо убирать разрыхлителями и раскалывать».

Не довольны зимним содержанием и жители соседнего дома - Лесная, 54А.
Алевтина Кирьянова, житель Лесной, 54А
«Дворников мы уже очень давно не видели, проедет трактор и уедет. Раньше была у нас, царствие небесное, Тихомирова, в 7 утра выходишь, всё под лопату вычищено, теперь вот, видите безобразие, ноги того и глядишь, сломаешь».

На контрасте дом по соседству - Индустриальная, 57. Здесь претензий к содержанию придомовой территории не нашлось.
Наталья Савельева, житель Индустриальной, 57
«Дворник вообще, мы работой дворника и уборкой лестничных помещений очень довольны, просто нам такая удача, у нас никогда такого не было. Дворник работает на территории дома очень хорошо».

Совместная проверка уже охватила больше 20 дворов. Замечания есть почти в каждом.

Надежда Бовина, начальник отдела муниципального жилищного контроля Администрации Северодвинска
«В нынешних погодных условиях скользкость везде и на тротуарах и на проездах, некоторые крыльца даже в условиях того, что тает, на крыльцах лёд. Эти все замечания, нарушения будут зафиксированы в акте».


Евгений Гриценко, помощник прокурора г. Северодвинска
«Будет решаться вопрос о внесении представлений на имя руководителей управляющей организации, с требованием принять меры именно, в данном случае по очистке дворовой территории, по удалению колейности, наледи. И будет так же поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности».


За неисполнение требований прокурора руководителям управляющих компаний грозит административная ответственность.
Опубликовано: 13 февраля 2020
Просмотров: 147

Комментарии