Вручили медали

Первые 17 юбилейных медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне сегодня торжественно вручили ветеранам в Северодвинске. Всего в город поступило 1142 такие награды.

На кителе участника сталинградской битвы Михаила Сергеевича Добродеева среди медалей за отвагу, за взятие Будапешта и Вены, придётся отыскать место ещё и для медали к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.


Первые 17 юбилейных наград сегодня торжественно вручили в краеведческом музее. Такие медали до 1 мая должны получить все северодвинцы, имеющие статус ветерана Великой Отечественной. Среди награждённых фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и узники фашистских концлагерей. Александр Иванович Загвоздин в армию призвался в 44ом, когда ему исполнилось 17ть. Войну, как говорит сам, зацепил только по касательной.

Александр Иванович Загвоздин, ветеран Великой Отечественной войны
«В учебном отряде на радиста учился и то, как вам сказать, застал военные действия дней».

9 мая 45го Александр Иванович встретил в учебном отряде на Соловках.

Александр Иванович Загвоздин, ветеран Великой отечественной войны
«Нас подняли, можно сказать, по тревоге в 4 часа утра, школа у нас от кремля Соловецкогокм. 1,5 или 2 была, нас туда всю школу около 900 человек туда построили к стене кремля. Радость, конечно, была неописуемая, тут уж нечего и говорить».


Всего в Северодвинск поступило 1142 юбилейные медали.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Конечно, буду максимально стараться лично вручить, потому что для себя лично считаю это крайне важным и понимаю, что каждый ветеран сегодня хотел бы определённого торжества в этот юбилейный год».

Участников Великой отечественной войны в Северодвинске осталось всего 83.
Опубликовано: 13 февраля 2020
Просмотров: 43

Комментарии