"Победить ЖКХ!"

Денежная премия, как "спасибо" за хорошую работу получил лучший дворник Северодвинска. Подведены итоги профессионального состязания уборщиков территорий. В этом году на конкурс было подано всего шесть заявок. Все подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!".
Во дворе на Макаренко, 24 у подъездов и летом, и зимой чистый асфальт. Возможно, секрет в том, что дворников здесь сразу два - семейная пара Любовь Фёдорова и Михаил Гиль. У каждого в обязанностях по дому, но работать предпочитают вместе. В этом году адрес Макаренко, 24 в списке конкурса «Лучший дворник Северодвинска».

Любовь Фёдорова и Михаил Гиль, участники конкурса
«Нам нравится своя работа, свежий воздух всё время, мы не против. Я, вот, 25 лет уже отработала, а муж пять. Пришёл ко мне и стал помогать и вот всё. С 6 утра мы уже на ногах и до 2 часов дня».


В поисках лучшего дворника комиссия комитета ЖКХ накануне объездила 6 адресов. На профессиональный конкурс кандидатов выдвигали управляющие компании. Оценивают претендентов по 11 критериям.

Любовь Кривощёкова, начальник отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи
«Под скребок у нас должны быть убраны крыльца и подходы к подъездам, тут должны быть практически до асфальта, тротуары у нас под лопату и обязательно посыпка, если скользкость есть. Урны должны быть чистые и скамейки очищены от снега».

Сами дворники признаются, в этом году выполнить сложно даже требования минимального перечня обязанностей по содержанию дворовой территории.

Любовь Фёдорова и Михаил Гиль, участники конкурс «Лучший дворник»
«Это вот снег, оттепель-заморозок, оттепель заморозок, это самое тяжелое. Была зима конечно вот такая, если вовремя не убрать, то всё, лёд, то будет вот так».


«Вот так» - это уже на территории другого дома, и граница эта видна невооружённым взглядом. Оценила разницу и конкурсная комиссия. Глава семейства Михаил Гиль занял в конкурсе второе место. А вот звание лучшего дворника Северодвинска в этом году досталось Александру Заборскому. В его ведении территория домов на Победы, 45 и 47. С чиновниками в данном случае полностью согласны и сами жители подшефных домов.

Наталья Бревнова, житель Победы, 47
«Наш дворник самый лучший, он всё время с утра и до вечера, всё работает, и снег убирает и с дороги, и с тротуаров, всё посыпает. В общем, мы очень довольны».


Рабочий день Александра Николаевича в 2 часа дня, как указано в рабочем графике, на деле не заканчивается. Сам он живёт в соседнем доме, поэтому к работе готов приступить и в будни, и в выходные в любое время суток. Главное, по его словам, двор не запускать - во время убирать снег перед оттепелью. А потому пристально следит за прогнозом погоды.

Александр Заборский, лучший дворник Северодвинска
«Я на пенсию вышел, пошёл дворником, мне нравится работать дворником. Я уже пятую зиму работаю. Я работаю, пока не убираю, не ухожу с объекта. Убрал и пошёл».


Кроме звания лучшего в профессии за победу в конкурсе Александр Николаевич получит денежную премию. В прошлом году она составила 16 тысяч рублей. Как потратить заслуженную прибавку к зарплате, лучший дворник уже решил - всё пойдёт на погашение кредита.
Опубликовано: 13 февраля 2020
Просмотров: 60

Комментарии