Встреча с многодетными

Выделять многодетным семьям землю в других районах области, а 210 тысяч рублей областной компенсации разрешить тратить на жильё ещё и в других регионах страны. Такие предложения сегодня прозвучали на заседании рабочей группы по решению проблем многодетных семей. Группа эта была обещана им ещё в декабре, в аккурат перед митингом.

1383 многодетных семьи, а это минимум 5 с половиной тысяч человек, сегодня ждут земельные участки в Северодвинске. А вот кто за кем в этой длинной очереди, они только догадываются. Реестр очередников содержит персональные данные, которые запрещено разглашать. Так отсутствие публичного списка сегодня объяснили чиновники на заседании рабочей группы. Многодетный отец Роман Жигайлов свой участок уже получил. Но проблем от этого не убавилось. Он в числе 54 семей, получивших землю в 175 квартале. Коммуникации сюда пока не готова подводить ни одна ресурсоснабжающая организация. Пока есть только планы и только на электричество. По словам, самих многодетных, пока это просто болото, за которое надо платить налоги.

«-Если я буду отсыпать, мне нужно 2 миллиона. Вы предоставляете многодетной семье найти 2 миллиона рублей, чтобы осыпать земельный участок. Зачем мне там электричество, если там мне не нужно оно без отсыпки».

«- Вы в рабочую группу входили, чтобы личную проблему решить - а это не личная».

Отсыпку 175 квартала оценили в сумму больше миллиарда рублей. Таких денег в местном бюджете нет. Сегодня, если семья откажется от такого безнадёжного земельного участка, то потеряет своё право на предоставление другого. На рабочей группе предложили рассмотреть вариант о выборе другого способа реализации своего права. Например, вернуть уже выделенный участок и вступить в жилищно-строительный кооператив многодетных для строительства многоквартирного дома. Рабочей группой предложено сделать этот вариант ещё более привлекательным - выделять бюджетные субсидии на нулевой цикл строительства таких домов.

«- Я поддерживаю такое предложение, это ещё более интересно и снижает затраты. - 30-40% от стоимости дома фундамент съедает - тем более мы же на социальные дома выделяем из бюджета».

Вопрос в том, возможно ли это по закону. Ранее предложенная добавка из муниципального бюджета к областной компенсации 210 тысяч вместо земли оказалась невозможной - полномочия областные, и деньги тратить местный бюджет на эти цели не может. В планах у муниципалитета так же выделение участков многодетных в районе Водогона, с которым обещают наладить регулярное автобусное сообщение и в селе Нёнокса, куда строится новая дорога. Так же чиновники готовят поправки в областной закон, чтобы иметь возможность предоставлять земли в других районах области.
Опубликовано: 12 февраля 2020
Просмотров: 117

Комментарии