"Прорыв блокады Ленинграда"

Реконструкторы Поморья воссоздали прорыв блокады Ленинграда. Около шестисот любителей истории собрались в в селе Заостровье Приморского района. здесь повторили операцию «Искра 1943 года».

В январь 43-его года отправились более шести сотен северян. Это операция "Искра", прорыв блокады Ленинграда. Реконструкция боя стала самым зрелищным моментом фестиваля «Победный рубеж», который провели в Заостровье Приморского района. Советские снайперы и артиллерийские расчеты обстреливают позиции противника, немецкие солдаты прячутся в укрытиях. Далее штурмовые отряды Ленинградского и Волховского фронтов начинают атаку. В результате фашисты оказываются в кольце.
В завершение фестиваля в рамках акции «Память сильнее времени» была развернута масштабная копия Знамени Победы.

Владислав Замараев, руководитель военно-исторического клуба «Знамя Севера»
«Зрителям понравилось, как стреляла пушка, и синхронно происходили взрывы на немецкой территории. То есть, вот такие, впечатляющие, когда пошла арт-подготовка, это зрителям очень понравилось. И уже потом пошло наступление, соответственно моряки пошли, морская пехота, ладожская флотилия пошла».

Рекнострукторы съехались со всей Архангельской области. Северодвинец участник военно-исторического клуба «Знамя Севера» Никита Таборский выступал в роли пулеметчика со стороны Волховского фронта.

Никита Таборский, участник военно-исторического клуба «Знамя Севера»
«Моей главной задачей было в бою сохранить работоспособность оружия, это достаточно сложно. То есть, надо сделать так, чтобы в него не попал снег, не попала грязь. Пулемет Дегтярёва вещь тяжелая, он весит 11 килограмм. В ходе атаки, в снегу, в сугробах, это достаточно сложно».


Для проведения реконструкции выбрали пустырь за территорией школы. Реконструкторы постарались максимально точно воссоздать события тех далёких лет не только внешним видом бойцов, но и обустройством территории.

Владислав Замараев, руководитель военно-исторического клуба «Знамя Севера»
«Сложности были в том, что, допустим, земля не промерзла, и вот, чтобы построить позиции, мы вызывали трактор, трактор вяз, пришлось все позиции практически делать вручную. Но тракторист молодец, он сделал нам, хотя б небольшие такие насыпи, в которых мы уже делали доты, окопы копали, но площадка уменьшилась, наверно в три раза, то есть планировалось более масштабное такое мероприятие».

В годы войны на поля сражений из Заостровья ушли 679 человек, вернулись только 296. Во время же самой операции «Искра» погибли более тридцати тысяч советских солдат. Ленинград выстоял и был полностью освобожден от фашистов 27 января 1944 года. В этом году реконструкция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Зрителем реконструкции стал и звезда спортивной саги «Движение вверх» Кирилл Зайцев. Он прилетел из Москвы, чтобы оценить ресурсы архангельских реконструкторов для участия в съемках фильма «Сашка. Дневник солдата».
Опубликовано: 21 января 2020
Просмотров: 101

Комментарии