Крещенские купания

Около трёх сотен Северодвинцев решили окунуться в проруби в крещенскую ночь. На всех иорданях дежурили спасатели, полиция и инспекторы ГИМС. Все подробности в нашем первом видеоматериале.


Аплодисментами первых смельчаков встречали у купели в водно-моторном кооперативе "Волна". Самостоятельно оборудовать иордань здесь на берегу Белого моря это уже традиция, которой в этом году исполнилось 11 лет. Купель стала местом паломничества не только желающих искупаться в крещенскую ночь, но и местом визита инспекторов ГИМС, спасателей и сотрудников отдела гражданской защиты. Он в праздник Крещения Господня организовал рейд по водным объектам города и его окрестностей.

Александр Алексеев, старший госинспектор по маломерным судам инспекторского отделения г. Северодвинска
«Изготовлена она, конечно, была не по заявке, а инициативной группой любителей принимать холодные ванны по ночам, но, в принципе, правила были соблюдены. Купель выполнена недалеко от берега. Толщина льда в этом месте в пределах 30-ти сантиметров, выполнено освещение, оборудовано место, само место подхода, место спуска. Ну, и хотелось бы, чтобы после окончания мероприятия место было закрыто и было предотвращено попадание туда посторонних туда каких-то то и предметов и людей и собак".

За ночь в прорубь в "Волне" решились погрузиться около 50 северодвинцев. Ещё 40 окунулись в посёлке Белое Озеро. А самой массовой стала, конечно, купель в Куртяево. Окунулись более двух сотен человек, купания продолжались до половины пятого утра.
Крещенская ночь в Северодвинске прошла без происшествий. Такой же результат и в целом по области. Искупаться решили около шести тысяч человек. Организовано было 23 иордани. Для обеспечения безопасности было задействовано около четырёхсот человек и больше двухсот единиц техники. Всё это связано в том числе, и оттепелью, по причине которой даже сократили количество купелей. И крещенских морозов в этом году ждать не стоит, говорят синоптики, а вот шторм - пожалуйста. Так завтра 21-го января днём, в том числе, в Северодвинске и в Архангельске ожидается усиление западного и северо-западного ветра порывами 15-20 м/с, в Приморском и Онежском районах порывами 18-23 м/с. Особенно осторожными нужно быть рыбакам, предостерегают в областном МЧС.
Опубликовано: 20 января 2020
Просмотров: 246

Комментарии