70 лет зенитному ракетному Ордена Красной Звезды полку

А мы продолжаем. 70 лет отметил зенитный ракетный Ордена Красной Звезды полк. На защиту с Северодвинска войска встали в середине прошлого века. Главным судостроительным заводам страны обеспечили противовоздушную оборону. Как полк живёт сегодня- в нашем следующем видеоматериале.

Обычно вход сюда журналистам, как и любому представителю гражданского населения, строго воспрещён. Исключение в - честь юбилея зенитного ракетного ордена Красной звезды полка. В честь весомой даты разрешалось даже почувствовать себя управляющим спецтехники. Это элементы
зенитно-ракетного комплекса С-400 Триумф. На эту
новейшую зенитную ракетную систему полк полностью перевооружился в 2018 году.

Роман Онуфрийчук, заместитель командира дивизиона по вооружению войсковой части 92485
«Предназначен данный комплекс для противовоздушной обороны важнейших объектов страны. Располагается соответственно в городе Северодвинск, и обеспечивает оборону крупных предприятий, административных центров города Северодвинск и города Архангельск».


Леонид Танасов и Юрий Мартынов, ветераны войсковой части
«Мы пришли в 88 году сюда. Здесь был только трехсотый комплекс, я ещё на 75ом был в Архангельске. Сейчас вон уже четырехсотые комплексы, которые в два, в три раза дальше стреляют».


Свою историю полк начал в 49 году прошлого века.

Николай Марковин, командир войсковой части 92485

"Полк формировался как 807-ой зенитно - артиллерийский полк. С 1958 -го года на вооружение полка стали поступать зенитно - ракетные комплексы. За всю историю полка на его вороружении находились такие зенитно - ракетные системы как С-75, С -125, С- 200, С-300 различных модификаций".


Сегодня изменилось не только вооружение, но и бытовые условия новобранцев, отмечают ветераны.

Алексей Ромицын, командир подразделения войсковой части 92485

"Условия отличаются сильно. Сейчас обеспечение на более высоком уровне. Всесезонный комплект полевого обмундирования выдаётся сейчас солдатам. Раньше летняя форма, зимняя форма - всё. Ну, сами понимаете, разница есть между ношением сапог, портянок и ботинок с носками уже. Обеспечивает питание стороння организация. Шведский стол, несколько выборов первого блюда второго блюда салат бар, компоты, солдаты не жалуются на питание".



В рамках юбилея были вручены грамоты и благодарности, а так же присвоены воинские звания военнослужащим.

Николай Марковин, командир войсковой части 92485
«Полк укомплектован личным составом, обеспечен вооружением и военной техникой. Успешно выполняет все поставленные перед ним задачи, круглосуточно круглогодично несёт боевое дежурство по охране государственных границ Российской федерации в воздушном пространстве. Охраняет мирный труд и покой граждан нашей великой державы».
Опубликовано: 20 января 2020
Просмотров: 370

Комментарии