Отравились снюсами

О росте распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотин содержащей продукции в Архангельской области сегодня заявляют в прокуратуре. Речь идёт о, так называемых, снюсах. В Северодвинске уже зарегистрировано 6 случаев острого отравления подростков.

С серьёзными отравлениями снюсами в больницу поступили сразу 6 несовершеннолетних северодвинцев. Снюсы, а это один из видов не курительного бездымного табака, предназначенный для рассасывания, наибольшую популярность приобрели у подростков. Школьники даже делают на него модные обзоры в интернете, а родители находят так называемые шайбы в школьных ранцах.

Мама школьника
"- В один прекрасный день я нашла у него коробку из-под снюсов, шайбы, как они его называют в рюкзаке, как бы раз нашли, два нашли, потом стали мы находить единичные пакетики и вот мы поняли, что мы уже довольно-таки серьёзно попали. Сначала он отрицал, что разово, что больше буду и вот недавно всё- таки сознался, что принимает".


По словам мамы северодвинского школьника, которая предпочла скрыть своё лицо, во избежание слишком большого к ней интереса, где берёт запрещённые снюсы, ребёнок не говорит. Но с ними возвращается домой после уроков. Распространяют их сами дети, или же он покупает их по пути домой в нелегальных точках сбыта, ещё предстоит выяснить.

Мама школьника
"- Первый раз он объяснил, что хотел бросить курить, а потом в следующие разы, что от так успокаивается".


Анна Еремеева, Главный внештатный детский специалист, психиатр - нарколог Министерства здравоохранения Архангельской области
«Существует заблуждение, что снюсы безвредны и, якобы ими можно вылечиться даже от табачной зависимости. Это очень серьёзное заблуждение и самое важное понимать, что это лишь только новая форма употребления никотина. +Влияет практически на все органы и системы человеческого организма, негативно влияет и на сердце и на репродуктивную систему на лёгкие, на почки, снижает иммунитет, вызывает повреждение ДНК, даже есть такие исследования".


Снюсы принесли и передозировку никотином. До их появления такой диагноз ставили крайне редко, говорят специалисты.


Анна Еремеева, Главный внештатный детский специалист, психиатр- нарколог министерства здравоохранения Архангельской области

"При употреблении Снюсов никотин длительно находится в ротовой полости и длительное время всасывается. При этом возникает гиперсалевация, то есть, повышенное слюноотделение и эту слюну предполагается, как говорят производители, сплёвывать, а подростки часто её сглатывают и даже само вот это изделие может в желудок попасть, поэтому вызывается интоксикация и поражение слизистой желудочно кишечного тракта. Мы наблюдаем детей с передозировкой никотина сейчас, с тошнотой, с рвотой с потливостью, с тахикардией, с аритмиями сердечными, а при большом количестве никотина может даже развиться критическое нарушение дыхания, работы сердца".


Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным запрещена.
Роспотребнадзор вышел на проверки торговых точек и в Архангельске, и в Северодвинске. Подробнее об этом расскажем в нашей "Теме недели". Смотрите завтра в семь часов вечера.
Опубликовано: 16 января 2020
Просмотров: 374

Комментарии