Подсчитали среднюю зарплату

Строительство по утверждению аналитиков стало самой высокооплачиваемой сферой в нашей стране в 19-ом году. Месячная зарплата работников этой отрасли в среднем составила 50 тысяч рублей. Самой же низкооплачиваемой группой массовых профессий оказались «образование и наука» - 26 с небольшим тысяч рублей в месяц. На этот год Минэкономразвития прогнозирует Рост реальных доходов и зарплат. Предполагается, что реальная оплата труда увеличится на 2,3%, реальные же располагаемые денежные доходы населения - на полтора процента. А чего ждать северодвинцам и чего ждут сами северодвинцы - в нашем первом видеоматериале.

37 тысяч 900 рублей в месяц столько составила средняя зарплат в целом по стране в 2019-ом году. Последние данные аналитиков приводят "Известия". В Архангельской области показатель чуть больше - около 42-ух тысяч в месяц. В Северодвинске и того выше, тенденция на большие цифры продолжится и в этом году, уверены чиновники.

Олег Бачериков, заместитель главы администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам
«В 20 году, всех интересует заработная плата, прежде всего, по прогнозам крупнейших предприятий города, темпы роста зарплаты будут превышать среднероссийские. В среднем темп составит 6,4% и уровень заработной платы среднестатистический по городу превысит 62 тысячи рублей».

Примерно эту цифру называют и большинство горожан, в ответ на вопрос - какая зарплата сделает вашу жизнь комфортнее.

Юлия, житель Северодвинска
"Тысяч 60 , чтобы хватало на всё, коммуналочку там заплатить, садики".

Ада Алексеевна, житель Северодвинска
«Я думаю, что зарплата должна быть всех, у учителей, всех, не меньше 50 тысяч, потому что всё дорого. Теперь квитки пришли, так обалденные, и как мы будем жить дальше, как они детей воспитывать. Хорошо я живу, бабка есть, пенсию получаю, 80 лет. У дедка - 34, и у меня - 30».

Евгений, житель Северодвинска
"Тысяч 50 то надо, наверное, серьёзно то жить , хотя бы".

Анатолий, житель Северодвинска
"У меня 20 зарплата, хочу 100. Если меньше, я прыгаю по работам, а так 100 , я бы остался бы на работе, если бы сто тысяч".

И мечты северодвинцев и подсчитанные цифры средней зарплаты на деле чаще всего сильно расходятся с тем, что предлагают работодатели.

Анна Добрынина, начальник сектора взаимодействия с работодателями центра занятости населения
"Где-то в среднем получается от, если это бюджетная сфера , то получается 23-24, судостроительные специальности, там где-то 40-50, торговля 30-35.Сфера здравоохранения - тысяч 50".

Сегодня безработными е в Северодвинском центре Занятости признано 555 человека. При этом вакансий более двух тысяч.

Анна Добрынина, начальник сектора взаимодействия с работодателями центра занятости населения
"Особо востребованными остаются специалисты в области здравоохранения, рабочие судостроительных отраслей, работники сферы торговли и общественного питания, повара, кондитеры, продавцы всегда найдут себе работу. Младший медицинский персонал, медицинские сестры у работодателей на ура".

С учётом повышения минимального размера оплаты труда. Минимальная зарплата в Северодвинске должна быть не ниже 26 тысяч 688 рублей.

Регионам даны рекомендации по установлению зарплат бюджетникам, цитирует сегодня Министра труда и соц.защиты страны Максима Топилина "Российская газета". Но прибавку получат и бюджетники вне указов - это, например, кадровики, юристы, бухгалтеры, инженерно-технические и вспомогательные работники бюджетных учреждений, обслуживающие здания и оборудование, тоже получат прибавку. "С 1 октября 2020 года фонд оплаты труда по ним будет проиндексирован на 3%, в 2021 и 2022 годах, также с 1 октября - на 4% ежегодно".
Опубликовано: 15 января 2020
Просмотров: 249

Комментарии