Нац. система профессионального роста педагогов

Что должен знать и уметь директор школы, что делать с зарплатами учителей и как закрывать нехватку кадров в регионах - ответ на все эти вопросы должен дать особый документ. В нашей стране создается национальная система профессионального роста педагогов. Опубликовано соответствующее распоряжение правительства страны, пишет "Российская газета".

Национальная система профессионального роста педагогов, так или иначе повлияет на работу всех школьных учителей, пишет правительственное издание. Так, например, "появится Единая федеральная система кадрового резерва педагогов. В том числе - кадровый резерв руководителей школ. Директора будут проходить аттестацию на соответствие должности, независимую оценку своих управленческих компетенций и даже публично защищать программу развития школы".

Система подготовки кадров тоже изменится: будут внесены правки в вузовские образовательные стандарты и программы, усилится практическая составляющая. Также появятся виртуальные лаборатории, симуляционные центры, созданные специально для обучения и переобучения учителей.

Изменится и система аттестации и повышения квалификации. Учителя будут сдавать новый квалификационный экзамен. Система присвоения категорий первая, высшая - тоже заработает по новым правилам. Все это будет разрабатываться в течение 20-го года. А в 21-ом году в пилотных регионах уже стартует апробация новых моделей.

А к маю этого года Минпросвещения и Минтруд должны подготовить предложения о том, как можно усовершенствовать систему оплаты труда педагогов на основе анализа регионального опыта.
Опубликовано: 10 января 2020
Просмотров: 172

Комментарии