Как жить будем?

С профицитом в 100 миллионов рублей Северодвинск заканчивает 2019ый год. Впервые доходы местного бюджета перешагнули показатель в 8 миллиардов. О там как, а главное на что Северодвинск будет жить в 2020ом - узнавала Наталья Лунина.

26 тысяч 688 рублей - такой должна быть минимальная зарплата в Северодвинске в следующем году. С 1 января 2020 года в стране повышается МРОТ.

Нина Андриевская, заместитель председателя городского Совета депутатов
«Коснётся всех тех, у которых получается ниже МРОТа, это бюджетники младшие воспитатели в дошкольных учреждениях, уборщицы, дворники, даже бухгалтеров это касается, потому что у нас сейчас оклады настолько низкие, что если ты умножишь, то нужно доплачивать до МРОТ».

Только бюджетников, получающих сегодня ниже обновленного МРОТа порядка 3 тысяч человек. На повышение их зарплат в местном бюджете заложено 60% от необходимой суммы. У остальных категорий работающих северодвинцев зарплаты тоже подрастут, правда, в среднем.

Олег Бачериков, заместитель главы администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам
«В 20 году, всех интересует заработная плата, прежде всего, по прогнозам крупнейших предприятий города, темпы роста зарплаты будут превышать среднероссийские. В среднем темп составит 6,4% и уровень заработной платы среднестатистический по городу превысит 62 тысячи рублей».

Такие цифры статистики Северодвинск демонстрирует, конечно, благодаря заводам. У "Севмаша" прогнозы на 20ый многообещающие.

Михаил Будниченко, генеральный директор АО «ПО «Севмаш»
«Это будет хороший год, у нас очень много задач, мы должны вывести шесть кораблей из доков на воду, мы должны сдать 4 атомные лодки, это будет год, каких было мало в истории Севмаша. Но учитывая, что коллектив Севмаша это лучшие люди, это грамотные специалисты, это наши лучшие рабочие, инженеры, техники, специалисты, руководители, мы справимся с задачами, не подведём ни город, ни Россию, ни свой завод родной».

А потратят северодвинцы по прогнозам в следующем году больше 60 миллиардов рублей.

Наталья Лунина, корреспондент
"В этом для сравнения у жителей города корабелов на товары и услуги ушло 58 миллиардов. Ещё 9 миллиардов северодвинцы отдадут в качестве налогов со своих зарплат. 3 миллиарда из них пойдут напрямую в местный бюджет. Остальное частично вернётся в виде субсидий из федерального и областного".

Из федерального бюджета Северодвинск сегодня в первую очередь ждёт денег на реконструкцию Ягринского моста. По словам губернатора, финансирование подтверждено в полном объёме. На дороги по нацпроекту город в 2020ом должен получить порядка 230 миллионов рублей. Так же в планах закончить дорогу на Нёноксу, открыть вторую полосу на Морском проспекте и построить круговую развязку с проспектом Победы, начать работы по ремонту Окружного шоссе. За год должны построить новый детский сад на 280 мест с бассейном, 10 миллионов в местном бюджете заложено на ремонт бассейна в 29 школе. Планируют начать благоустройство Приморского парка. А ещё в Северодвинске в 2020ом должны вырасти 3 социальных дома по федеральной программе переселения. Остаётся пожелать, чтобы планы стали реальностью.
Опубликовано: 31 декабря 2019
Просмотров: 591

Комментарии