«Соляная пещера» под угрозой закрытия

Под угрозой закрытия в Северодвинске оказалась «Соляная пещера» некоммерческой организации «Помощь больным астмой и аллергией».
Судом вынесено решение о её выселении с Бойчука,3.

45 минут раз в неделю в микроклимате соляной пещеры способны свести к минимуму приступы у астматиков и аллергиков и повысить иммунитет к респираторным заболеваниям у всех остальных. Но едва ли не чаще, чем клиенты, с недавних пор «Соляную пещеру» в Северодвинске посещают судебные приставы. Судом вынесено решение о выселении организации с Бойчука,3. Этот подвал некоммерческая организация «Помощь больным астмой и аллергией» арендует у муниципалитета. Вернее, арендовала.

Татьяна Терновая, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Северодвинска
«Сегодня организация занимает помещение без договорных отношений и не исполняет договор в части оплаты арендных платежей. Администрация вышла в суд с иском о выселении организации из помещения. Суд требование удовлетворил, решение вступило в законную силу. И помещение должны быть освобождено организацией. Работают судебные приставы».


По данным городской администрации, долг организации по аренде сегодня составляет порядка 700 тысяч рублей.

Сергей Лебедев, председатель правления АРОО «Помощь больным астмой и аллергией»
«А мы платить не можем, потому что арендная плата 29 тысяч и выручка 30 тысяч. Без калькулятора понятно, что арифметика неправильная».


Выручки нет, потому что соляная пещера изначально была задумана как социальный проект. Организатор - некоммерческая организация. Финансирование на старте за счёт грантов и спонсоров. Клиентов с показаниями и детей до 4 лет принимают бесплатно. Рассчитывали работать по полисам ОМС. Средств из фонда медицинского страхования хватило бы и на аренду, и на развитие. Но чтобы работать по полисам, организации надо получить лицензию. А для этого необходимо заключение Роспотребнадзора, которое на сегодня сделать невозможно - помещение не соответствует проекту. Здесь была проведена перепланировка, которая до сих пор официально не узаконена. По мнению, руководителя соляной пещеры, из-за бюрократических проблем.

Сергей Лебедев, председатель правления АРОО «Помощь больным астмой и аллергией»
«Мы понимаем, в чём проблема, смонтировав, вот это помещение мы как бы украли из плана помещения порядка 10 квадратных метров. Потому что 8 тонн галита, оно занимает какую-то площадь. И вот нам сдают в аренду 106 квадратных метров, после перепланировки стало 96 метров. И вот эта проблема. Как это всё согласовать».


Именно время, потраченное на попытки согласования, по мнению руководителя организации, и стало причиной накопления долгов. А по словам чиновников, препятствий для того, чтобы узаконить перепланировку, нет.

Татьяна Терновая, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Северодвинска
«Все моменты, которые предлагались администрацией для выхода из ситуации, организацией не восприняты. Разъяснялись поступательные действия по согласованию перепланировки, организация эти меры не провела, поэтому каких-то других рычагов воздействия или какой-то помощи администрация уже в законном правовом поле не видим».

Сегодня узаконить перепланировку организация уже не может, так как по факту больше не является арендатором. Помещение по решению суда должно быть возвращено муниципалитету в прежнем состоянии. Для этого соляные блоки на стенах придётся растапливать водой. А пока северодвинцев ещё приглашают на сеансы спелеотерапии - укрепить здоровье и поддержать рублём социальный проект.

Сергей Лебедев, председатель правления АРОО «Помощь больным астмой и аллергией»
«Мы сейчас вынуждены организовать акцию, мы сейчас снижаем цену, хотим достучаться до сознания людей, которые может быть, не знают о таких процедурах, но нуждаются в них».

Если долг по аренде будет погашен, организаторы проекта рассчитывают на заключение нового договора с муниципалитетом на новых условиях. В Северодвинске сегодня проживают более 6000 астматиков.
Опубликовано: 30 декабря 2019
Просмотров: 654

Комментарии