Исполнилось 100 лет!

100 лет сегодня исполнилось знаменитому ветерану «Севмаша», почетному гражданин Северодвинска Павлу Васильевичу Лапшинову. За его плечами - служба во время Финской и Великой Отечественной войне, руководство строительством 13 подлодок на заводе. Юбиляра торжественно поздравили в Доме техники.

Сегодняшнего юбиляра аплодисментами встречают первые лица города. Свой сотый день рождения отмечает человек-легенда - почётный житель Северодвинска Павел Васильевич Лапшинов. Он родился 27 декабря 1919 года в Москве. В 39 году стал курсантом учебного отряда по специальности «артиллерийский электрик». Участвовал в финской войне. А в годы Великой Отечественной на легендарном эсминце «Гремящий» сопровождал конвои союзников по ленд-лизу. День Победы Павел Васильевич встретил в Молотовске.

«-Эсминец Гремящий, это один из заслуженных кораблей северного флота, это геройский корабль, гвардейский, единственный который потопил подводную лодку в период войны. Здоровья, крепкого флотского здоровья, оно у вас есть и это нас радует».

Сегодня были награды от официальных, среди которых особый знак отличия на Севмаше - медаль имени директора Егорова, до дружеских - за взятие 100-летнего юбилея. Но главный подарок ветеран получил незадолго до юбилея. Севмаш исполнил мечту - организовал встречу с сегодняшним капитаном восстановленного эсминца «Гремящий» - мечта Павла Васильевича. В ряды кораблестроителей он вступил в 49ом. На счету ответственного сдатчика Павла Лапшинова 12 подводных лодок и плавдок Сухона, при помощи которого и сегодня на воду спускаются все подводные лодки, строящиеся на Севмаше.
«- Смотрите, человек сидит и улыбается, память идеальная. Но на производстве он нас гонял молодых специалистов, будьте нате».

«-Спасибо большое. Вы не знаете, как мне приятно, что вы такие высказали в мой адрес хорошие слова, которые мне ещё хватит, не знаю, сколько я проживу, не буду загадывать. Но, во всяком случае, буду стараться».

О секрете долголетия Павла Васильевича спрашивают часто. Однажды с таким вопросом северодвинского долгожителя атаковал экипаж индийской подводной лодки.
Павел Васильевич Лапшинов, почётный житель Северодвинска
«- Тогда мне было ещё около 90, и вот с таким вопросом, почему вы до сих пор живёте? Ну, я не знаю, что и отвечать, пошёл, а они за мной. А потом я им сказал. Я 8 лет отслужил на Баренцевом море и там совершенно чистый воздух. 8 лет служил и дышал этим чистым воздухом. Вот, наверное, а и не курил, я не курил вообще».


Сегодня от легендарного юбиляра напутствия подрастающему поколению.

Павел Васильевич Лапшинов, почётный житель Северодвинска
« Я молодёжи пожелаю, всё-таки, заниматься каким-нибудь обязательно спортом. Я лично занимался горно-лыжным спортом. А летом у меня любимый футбол, я трижды был чемпионом Архангельской области и никогда не забуду в Северодвинске после войны в 1948 году создал футбольную команду строитель, которая на второй год выиграла кубок области».

От празднований официальных - к семейным. Сегодня семейный праздничный стол будет накрыт на 20 персон.
Нина Лапшинова, дочь П.В.Лапшинова
«Здесь только маленькая часть нашей семьи это дочка моя, внучка Павла Васильевича, она прилетела из Питера, прилетает правнук, то есть вся семья соберётся. Для меня то он, конечно, папа, и я вот только уже в сознательном возрасте стала понимать, что он значит».

А два года назад Павел Васильевич стал дважды пра-прадедушкой. Так что сегодня 100-летний юбилей человека-легенды будут отмечать 5 поколений семейства Лапшиновых.
Опубликовано: 27 декабря 2019
Просмотров: 126

Комментарии